Понедельник, 23.10.2017, 14:37
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Октябрь » 29 » Журналисту
11:16
Журналисту

ЖУРНАЛИСТЫ ИМЕЮТ ПРАВО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СВОЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Уважаемые коллеги! Как подсказывает наша практика, далеко не всегда у нас складываются конструктивные отношения с руководителями разных ветвей власти разного уровня. Одним из примеров неудачного взаимодействия может служить конфликтная ситуация, сложившаяся в Городецком районе, где депутаты городской Думы Заволжья намерены внести в Регламент Думы города изменения, ограничивающие сотрудников СМИ при освещении деятельности этого органа. С одной стороны депутаты имеют право работать продуктивно, не отвлекаясь в тесном зале на снующих видеооператоров. 
С другой стороны - журналисты имеют право осуществлять свою профессиональную деятельность.
Возможно, снять конфликт сможет размещение трансляции заседаний городской Думы в сети Интернет.
Но при любом варианте развития событий будет не лишним вспомнить, как трактует подобные ситуации российское законодательство.
Свобода массовой информации и запрет цензуры в Российской Федерации провозглашены в части 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Принципы открытости и гласности работы Губернатора, Законодательного Собрания, Правительства, иных органов исполнительной власти области, государственных органов области и органов местного самоуправления закреплены частью 1 статьи 9 Устава Нижегородской области.
Деятельность средств массовой информации регулируется Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 "О средствах массовой информации" (далее – Закон о средствах массовой информации). Права журналистов установлены статьей 47 указанного Закона, среди прочих, журналистам предоставлены следующие права: 
искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью.
Нарушения прав журналиста, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Редакция имеет право подать заявку в государственный орган, орган местного самоуправления, организацию, учреждение, орган общественного объединения на аккредитацию при них своих журналистов. Аккредитация не является обязательным условием допуска журналиста на мероприятия соответствующего органа, однако позволяет создать для сотрудников соответствующего средства массовой информации наиболее благоприятные для законной деятельности условия.
Так, в соответствии со статьей 48 Закона о средствах массовой информации, аккредитовавшие журналистов органы, организации, учреждения обязаны предварительно извещать их о заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, обеспечивать стенограммами, протоколами и иными документами, создавать благоприятные условия для производства записи.
Аккредитованный журналист имеет право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими его органами, организациями, учреждениями, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытого мероприятия.
Возможность проведения закрытого заседания законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации прямо предусмотрена частью 12 статьи 4 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" – в случаях установленных федеральными законами, конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации, законами субъекта Российской Федерации, а также регламентом или иным актом, принятым данным органом и устанавливающим порядок его деятельности.
Аналогичная норма в отношении представительных органов местного самоуправления в действующем законодательстве отсутствует.
Вместе с тем, согласно статье 15 Федерального закона от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", коллегиальные государственные органы и коллегиальные органы местного самоуправления обеспечивают возможность присутствия граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на своих заседаниях, а иные государственные органы и органы местного самоуправления на заседаниях своих коллегиальных органов. Присутствие указанных лиц на этих заседаниях осуществляется в соответствии с регламентами государственных органов или иными нормативными правовыми актами, регламентами органов местного самоуправления или иными муниципальными правовыми актами.
Доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления ограничивается в случаях, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну, о чем указано в статье 5 упомянутого выше закона.
Из изложенного выше следует, что представительные органы местного самоуправление не наделены правом накладывать какие-либо ограничения на представителей средств массовой информации, в том числе препятствовать их присутствию на своих заседаниях.

О.Носкова, председатель Союза журналистов 
Нижегородской области.



Просмотров: 459 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]