Пятница, 20.10.2017, 19:03
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 24 » X СЪЕЗД СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
11:29
X СЪЕЗД СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Х  СЪЕЗД  СОЮЗА  ЖУРНАЛИСТОВ  РОССИИ

Два дня в Москве проходил Х съезд Союза журналистов России. Среди 400 его делегатов были 12 нижегородцев и 17 гостей – руководителей нижегородских изданий, молодых журналистов, студентов факультетов журналистики, участников партнерских проектов, которые приехали в Москву по приглашению председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова.
«Честное слово журналиста имеет огромный вес. И сегодня, когда растет число средств массовой информации, появляются новые информационные технологии и новые возможности – активная, ответственная позиция СМИ, по-настоящему независимая и смелая журналистика – как никогда востребованы» - говорится в приветствии,  которое направил съезду Президент Владимир Путин. 
Среди важнейших направлений работы Союза журналистов делегаты съезда обозначили продолжение борьбы за восстановление престижа журналистской профессии, доверие к которой во многом утрачено, немало было сказано о действенности выступлений СМИ всех уровней,  необходимости совершенствовать медийное законодательство, необходимости разработки стратегии развития Союза.
Присутствовавшие почтили минутой молчания память погибших коллег – журналистика по-прежнему в полной мере относится к опасным профессиям.  Делегатам был роздан специальный выпуск газеты  «Новый вторник», посвященный  памяти журналиста Михаила Бекетова.
О процессах, происходящих в медиаотрасли,  говорил руководитель Федерального агентства печати и массовой коммуникации Михаил Сеславинский.
От имени иностранных коллег делегатов съезда приветствовал президент Международной федерации журналистов Джим Бумела.
А в сообщении председатель Нижегородского  отделения СЖР Ольги Носковой, давшей высокую оценку деятельности СЖ, в качестве первоочередной, приоритетной задачей обозначена работа с молодежью.
Стремительно пролетели два дня съезда, но делегаты по-прежнему обсуждают его итоги, встречаются с коллегами в своих регионах, думают о том, как развивать организацию дальше.

Антонина Кулакова, главный редактор газеты «Родная земля»:
- Мне второй раз посчастливилось побывать на таком представительном форуме.  Он проходил в Доме Союзов, который сам является «свидетелем» многих исторических событий страны. И съезд наш был юбилейным – десятым.
Впечатлений — масса.  От выступлений корифеев пера, известных  журналистов Г. Боровика, Н. Сванидзе, Ю. Полякова...  От общения с коллегами не только нашей делегации, но и других регионов.  Отрадно, что не были забыты районные газеты - «малая печать» защищалась со столь высокой трибуны секретарем Союза В. Касютиным, председателем нашей Нижегородской организации О. Носковой, особое место ей было уделено и в докладе председателя Союза журналистов РФ В. Богданова.
Прозвучало много предложений в адрес съезда по укреплению связей центра с региональными организациями, по омоложению редакционных коллективов, говорили о том, что нужно больше внимания оказывать журналистской смене. Многие из этих тезисов содержались в письме-обращении, которое Нижегородская организация Союза журналистов направила в президиум съезда.
Жаль, что многие пожелания, высказанные участниками форума с его трибуны в адрес Правительства РФ, Государственной Думы, не были услышаны, так как звучали без присутствия их представителей в зале.
В целом, впечатления самые положительные.  Съезд продемонстрировал единство журналистского сообщества, стремление честно служить своей профессии и своему читателю или слушателю.

Александр Синицын, заместитель главного редактора газеты «Земля нижегородская»:  
- Хочу отметить неплохую организацию съезда. Строгий регламент помог участникам избежать самоотчетов и сосредоточиться на обсуждении насущных проблем журналистики. К одной из них относится, в частности, проблема выживания СМИ в современных экономических условиях. Особенно это касается печатных изданий. Видимо, в ближайшие годы Союзу журналистов России предстоит глубоко заниматься этим вопросом.
Жаль, что не развернулась дискуссия о либерализме и консерватизме СМИ, начатая Николаем Сванидзе и Юрием Поляковым. Это, пожалуй, один из немногих случаев на съезде, когда регламент показался уж слишком строгим. Но у каждой медали, как известно, две стороны...
Валентин Борисов, главный редактор «Богородской газеты»:
- Несомненно, очень интересно и поучительно было впервые поучаствовать в работе съезда Союза Журналистов России. Незабываемое ощущение от пребывания в Колонном зале Дома Союзов – историческом и культурном центре страны, где 18 и 19 апреля проходил 10-й съезд. Но самое главное – его содержательная часть. Не один десяток выступающих поднимались на трибуну – от представителей мало кому известных районок до мэтров нашей российской журналистики. Нас, районщиков, конечно же, волновала в первую очередь, судьба местных изданий или то, как с высокой трибуны Колонного зала высвечивалась наша перспектива. И высказывания, и оценки были самые разные. От глубоко пессимистичных: «Мы у последней черты», «Мы однозначно скатились к пиару власти, «В какую позу власть нас поставила!..» до вполне оптимистичных и обнадеживающих, что мол, подождите немного – будет вам и белка, будет и свисток, и все образуется: журналистика как престижная профессия вновь возродится, станет объективной и независимой.
А вывод из всего многообразия умных и небезосновательных суждений, на мой взгляд, все же напрашивается только один: изменить ситуацию, вернуть уважение к профессии могут только сами журналисты и не кто иной. Нет, не героизмом, не подвигом и самопожертвованием, не броском не амбразуру – никто никого не заставляет лезть на рожон, чтобы впоследствии вообще лишиться возможности широкого общения с населением через СМИ.
Нужно, в первую очередь, самому стремиться стать настоящим профессионалом, как в области журналистики, так и в области права, и на достойном профессионала уровне отстаивать свою позицию как честного журналиста и как порядочного гражданина своей страны, патриота своей малой родины. Нужно заручиться на этой основе широким доверием и поддержкой своих читателей и быть достойным этого доверия и в повседневной жизни, и в любой критической ситуации. Иного нам, действительно, не дано.
А профессиональный Союз нам в этом – неоценимое подспорье. И нам же его хранить. Иначе вышеозначенная поза нам уготована.

Наталия Скворцова, директор Центра журналистских технологий:
- На съезде много говорилось об объединительной роли региональных союзов.  Нижегородский Союз журналистов – мощный организационно-творческий центр, ориентированный на защиту и продвижение интересов профессионального сообщества. Это – одна из самых авторитетных и сильных общественных организаций региона.
Нам есть чем гордиться – это и система семинаров, творческих конкурсов, партнерами которых выступают самые разные и весьма значимые структуры, деятельность творческих секций и активная работа межрайонных журналистских объединений, которыми руководят активные члены Союза, серьезное пополнение организации за счет молодых журналистов, успехами которых мы тоже гордимся.
Делегация Нижегородской области была на съезде узнаваема, коллеги из других регионов с интересом расспрашивали о наших делах, приглашали в гости, договаривались о возможности организовать пресс-туры в Нижний… Такие встречи всегда становятся поводом для новых планов и открывают новые возможности…

……………………………
В состав Федеративного Совета от Нижегородской области избраны председатель СЖ НО Ольга Носкова и заместитель председателя Ирина Панченко.
Председателем Союза журналистов России в который раз избран Всеволод Богданов.



Просмотров: 1029 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]