Четверг, 14.12.2017, 01:37
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » Встреча с митрополитом
12:28
Встреча с митрополитом

СОХРАНИТЬ  ДУХОВНОСТЬ  НАРОДА

Союз журналистов Нижегородской области организовал очередную встречу региональных журналистов с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, которая прошла 12 ноября в административном здании на территории кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского. Вела встречу председатель областного союза журналистов, министр, полномочный представитель Губернатора в Законодательном собрании Нижегородской области  О.В.Носкова.
Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, владыка особое внимание обратил на необходимость укрепления духовности нашего общества. И здесь, считает он, у церкви и средств массовой информации единые задачи – созидание, воспитание,  врачевание человеческих душ. 
Не менее важно и противостояние расколу общества, который случался в истории нашего государства не раз. Особенно тяжело зарастают раны, нанесенные религиозным противоборством, таким, как раскол русской православной церкви, произошедший 350 лет назад. События того времени учат бережному отношению к духовной жизни и осторожности  в проведении различных реформ. В частности, сказал он, реформ  в образовании. Митрополит Георгий призвал к глубокому  осмыслению истории, что способствовало бы формированию  соответствующего мировоззрения молодых людей. Пока же ни СМИ, ни образование, ни культура в этом вопросе недорабатывают, считает он.



Присутствующих интересовало мнение владыки о демографическом развитии региона, о вкладе церкви в данный процесс. Выразив свою озабоченность высокой смертностью населения, разрушением института семьи, он предложил разработать совместный проект СМИ и церкви по возвеличиванию образа благочестивой  матери.   Ведь главное в женщине не умение стать бизнес-леди или звездой шоу-бизнеса, а желание и способность   рожать и воспитывать детей.   К сожалению, для многих супругов дети становятся помехой материального благополучия. Но молодую женщину,  попавшую в тяжелую ситуацию, можно отговорить от прерывания беременности, чем и занимается епархиальный центр «Быть мамой».  Здесь будущей маме предоставляют ночлег, питание, духовную поддержку. Как правило, увидев новорожденного, она не в силах отказаться от него. Спасено уже 67 детей. Понятно, что таких центров должно быть больше.
Митрополит Георгий разъяснил свою точку зрения на православное воспитание. Он считает, что дети имеют право знать христианские ценности  и наши святыни.   А решение по этому вопросу принимают родители. Православные гимназии, открытые на нижегородской земле, хорошо зарекомендовали себя. Эти учебные заведения призваны взращивать будущие элиты страны, сказал владыка. Поэтому там уделяется большое внимание подготовке к поступлению в вузы. А плоды трудов своих педагоги увидят, когда их ученикам исполнится лет 30. Вот тогда можно будет сказать, стали ли они благочестивыми людьми, состоялись ли в профессии, какие они семьянины. В планах церкви создать в каждом районе православный детский сад и гимназию.



Одна из главных забот владыки –храмостроительство. И  здесь успехи на лицо. Храмов, украшающих облик наших городов и сел, становится все больше. Только в прошлом году в епархии открыто 15 новых церквей. Но всегда ли строительные и реставрационные работы выполняются качественно, поинтересовались журналисты. Трудностей много, согласился митрополит Георгий, и связаны они как с недостатком профессионалов в этой отрасли, так и с нехваткой денег. Но удалось продвинуться по пути церковно-прикладного искусства: возрождено золотошвейное дело, работают иконописные школы, появились свои резчики, жестянщики.
Успешному осуществлению многих значимых проектов нижегородской епархии способствуют  ее деловые отношения со светской властью региона и муниципалитетов. Владыка называет это «соработничеством». На встрече он посетовал, что в информационном поле часто формируется негативное отношение к власти. Нередко мы сталкиваемся с завышенной самооценкой людей и завышенными требованиям к окружающим. Мало кто заглядывает в себя и понимает, что изменяться  следует прежде всего самому. Не стоит предъявлять претензии друг к другу. Только единение и согласие принесут людям мир и благополучие.
Интересовал журналистов и «кадровый» вопрос. Почему часто меняются в храмах священнослужители? Как вообще становятся пасторами? Где их обучают? Сейчас, конечно, среди священников нет случайных людей. Вот уже 20 лет их готовят в Нижегородской духовной семинарии, 15 лет существует женское епархиальное училище, рассказал владыка. Кроме того, в семинарии открыт заочный сектор для людей состоявшихся, но имеющих призвание к духовной службе и желающих получить соответствующее образование. 
Кстати, более полные ответы на эти вопросы можно получить в книге о митрополите Георгии «Нужно ощутить Христа в сердце», которую нам подарили в конце встречи.  Начиная рассказ о своем пути к пасторству, владыка пишет: «Когда ты становишься взрослым, ты начинаешь глубже видеть свои корни. Ты понимаешь, что главное в твоей жизни – это не твое, оно тебе передано от родителей, от всех людей ,с которыми ты общался в детстве, отрочестве, юности, от земли, на которой ты вырос». И далее: «Православный молодой человек не сам собой такой рождается   и выстраивается, он формируется своим окружением».
Для тех, кто успел познакомиться с этой книгой, она наверняка стала хорошим дополнением к пониманию личности митрополита Нижегородского  и Арзамасского Георгия. Убедительны и отзывы о нем известных людей, приведенные в книге. «С первых же дней моего губернаторства я ощущал этот тесный контакт, заинтересованность  нашего архипастыря  в  духовности людей,  - пишет В.П. Шанцев. – А мы, мирская власть, понимая значение духовного воспитания, обращения к православным ценностям, к исконно российской культуре, всячески этому содействуем».

Т. Евстропова, 
член правления Союза журналистов 
Нижегородской области.



Просмотров: 390 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]