Четверг, 01.10.2020, 21:59
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Август » 3 » Вся Ветлуга
17:46
Вся Ветлуга

К ЗАВЕТНОЙ МЕЧТЕ – ПОД ПАРУСОМ ОТПРАВИЛАСЬ ЭКСПЕДИЦИЯ С УЧАСТИЕМ ЖУРНАЛИСТОВ  НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ ИСТОКОВ ДО УСТЬЯ ВЕТЛУГИ


Эта история без начала. С продолжением. И, скорее всего, без конца. Кто первым отправился вниз по Ветлуге к матушке-Волге, доподлинно неизвестно.


Желание пройти всю реку от истоков до устья было у многих и во все времена. И непременно еще будет.


Впервые я услышал о нем от замечательного учителя, краеведа, писателя из Свечинского района Владимира Юмшанова. В начале 90-х он собирался вместе с ребятишками спуститься на плоту вниз до Шереметевского замка. Не получилось. К великому сожалению, на долю Юмшанова выпал другой, уже неземной путь.


Возможно, кому-то удалось воплотить его заветную мечту. Не знаю.

 


Наша история начиналась с Ильи Смолина, сотрудника Музея культуры дерева. Еще с прошлой осени в деревне Большие Отары Воскресенского района Нижегородской области  он приступил к строительству лодки по старинным репликам – образу и подобию судов, которые когда-то ходили по рекам Среднего Поволжья. Чуть позже возникла идея оригинального проекта «Вся Ветлуга – 2020».

 


Поднять паруса и отправиться в долгое плавание туристы должны были еще в апреле по большой воде. Вмешалась пандемия, которая надолго выставила кордоны между областями и районами. Будто непреодолимые перекаты и завалы на реке. Но в середине июля лодка все же оказалась на Вятской земле. 


Спуск на воду парусника решили осуществить на окраине села под названием Круглыжи, у памятного камня, где начинается Ветлуга.  Причем в походной, но все же торжественной обстановке. Председатель Ассоциации районов бассейна реки Ветлуги Сергей Смирнов и напутственные слова сказал, и флаг Поветлужья участникам экспедиции передал. Отныне небольшое белое шелковое полотнище будет на судне до конца пути.


Лодка с парусом уже успешно преодолела территорию Кировской области. Причем, успешно во всех отношениях. И это во многом благодаря помощи наших вятских коллег –журналистов из газеты «Шабалинский край». Они и экскурсии по частным сельским музеям организовали, и встречи с интереснейшими людьми - ветлугаями, и перевозку участников экспедиции до труднодоступного места передачи речной эстафеты. А корреспондент этой газеты Елена Краева наравне с мужчинами даже поучаствовала в сплаве.


В настоящее время на маршруте уже четвертая команда. Она приближается к границе Костромской и Нижегородской областей. У тех, кто не боится походных трудностей, кто интересуется историей родного края, и просто хотел бы полюбоваться красотами реки голубых туманов еще есть шанс попасть в состав одного  из экипажей. 


Пишите и звоните в СЖ. И вам помогут связаться с организаторами этой экспедиции.


Александр ГРАЧЕВ, главный редактор газеты «Воскресенская жизнь» Нижегородской области
фото из архива газеты «Шабалинский край»



Просмотров: 231 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]