Четверг, 14.12.2017, 01:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 16 » Вся Россия-2014
17:59
Вся Россия-2014
ФЕСТИВАЛЬ ЖУРНАЛИСТОВ «ВСЯ РОССИЯ-2014»

Фестиваль журналистов «Вся Россия-2014», организованный Союзом журналистов России, в этом году проходил уже в восемнадцатый раз. Местом его проведения стал комплекс в посёлке Дагомыс Лазаревского района г. Сочи.
1-7 октября более тысячи представителей СМИ из 70 российских регионов, в том числе 25 нижегородских журналистов, съехались на большой профессиональный форум, чтобы обсудить актуальные профессиональные проблемы, представить новые проекты, поделиться опытом, просто пообщаться.
В этом году впервые полноправными участниками фестиваля стали делегации крымских и севастопольских журналистов. В числе почётных гостей были зарубежные коллеги: президент Международной федерации журналистов Джим Бумела, председатель СЖ Италии Франко Сидди, генеральный секретарь СЖ Болгарии Снежана Тодорова и представители ОБСЕ.
В адрес участников форума пришла приветственная телеграмма от Президента России Владимира Путина.



Подготовленная Союзом журналистов России программа была наполнена разными мероприятиями и корректировалась ежедневно. Фестиваль стал дискуссионной площадкой, где звучали голоса мэтров отечественной и зарубежной журналистики. Для начинающих журналистов форум дал возможность изучить и перенять накопленный профессиональным сообществом бесценный опыт в рамках «Школы молодого журналиста». Во время фестиваля работали специализированные выставки, ведущие публицисты, известные журналисты и фоторепортёры проводили мастер-классы, а на «круглых столах» известные политики, деятели науки, культуры и искусства обсуждали волнующие общество вопросы.
Одним из центральных событий медиафорума стало пленарное заседание «Журналистика – это миссия!», посвящённое выработке «формулы доверия» в современном обществе, роли и ответственности СМИ.
В течение семи дней шёл активный обмен опытом журналистов из разных регионов. Коллеги из других стран представили зарубежный опыт защиты профессиональных и социальных прав журналистов. А что же с правами журналистов в России? Оказывая государственную финансовую поддержку СМИ, влияет ли власть на их информационную политику? Ответить на этот вопрос в рамках заседания «круглого стола» на тему «Пресса и региональная власть: опыт взаимодействия и сотрудничества» попытались руководители информационных подразделений администраций Нижегородской, Пензенской, Воронежской, Костромской, Ростовской областей. Особое внимание было уделено опыту взаимодействия и поддержки нижегородских средств массовой информации, который представил министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин. Представленная им модель взаимодействия власти и СМИ, реализуемая в нашей области, была признана одной из самых гибких и реалистичных.



В течение семи фестивальных дней работала «Открытая трибуна», где авторы презентовали новые книги, в режиме онлайн демонстрировались социальные проекты. В «Телевизионную гостиную» заглядывали те, кого волнует индустрия кино, кино документально-публицистическое, рейтинговые телепрограммы. Документальные фильмы «Русский флот у берегов Америки», «Ах, Эрмитаж», «Тайный советник Королёва», «Свои или чужие? Поляки в Первой мировой войне», «Крымская весна: как это было» «Вилли и Ники» и другие вызвал немалый интерес у посетителей гостиной, о чём свидетельствовали многочисленные вопросы, задаваемые авторам представленных работ.
Форум один от другого отличает участие в нём разных известных политиков и представителей деловой элиты России. На этот раз на встречу с участниками фестиваля приехали вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк, президент ОАО РЖД Владимир Якунин, сенатор Анатолий Лисицын.
В свете последних событий в мире тема «Журналист на войне» вновь становится актуальной. О работе своего отца - военного корреспондента во время Великой Отечественной войны Константина Симонова - рассказал его сын Алексей Симонов. О том, как обеспечить безопасность журналистов, работающих в «горячих точках», на встречах говорили спецкор общественно-политических программ телеканала «Россия» Александр Сладков (работал в качестве военкора в большинстве горячих точек на постсоветском пространстве) и бывший репортёр «Комсомолки» (освещал события в Афганистане), член комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав государств СНГ Владимир Снегирёв.



Эксперты профессионального журнала «Журналистика и медиарынок» Александр Колесниченко, Владимир Касютин и Владимир Скоробогатько провели серию практикумов: «Практическая журналистика: 15 мастер-классов», «Спецпроекты: коммерческие и социальные. Презентация опыта лучших региональных изданий России», «Анализ дизайна». Их занятия, думаю, были самыми посещаемыми.
Медиаюрист, директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова выступила экспертом практических занятиях, посвящённых правовым и этическим аспектам работы журналиста в России. И здесь каждый раз аудитория заполнялась до отказа, так как, по общему признанию, эксперименты с законодательными инициативами в области СМИ вызывают, как минимум, настороженность медиасообщества: девять принятых за год поправок в законодательство России и 13 готовящихся только урезают права СМИ и журналистов. Союзом журналистов России совместно с Советом судей была проведена серия дискуссий «Проблемы судебной журналистики в современной России».



«Использование этнической темы в информационных войнах: опыт региональных и федеральных СМИ» - тема конференции, которую организовала Гильдия межэтнической журналистики. Её участники обсуждали важность межэтнических коммуникаций для многонациональной России. Тема нашла продолжение на «круглом столе» «Кавказ - наш общий дом», где говорили об улучшении имиджа Северного Кавказа в федеральных и региональных СМИ, представляли презентации республики Северного Кавказа. Популярный журналист канала НТВ Руслан Гусаров призвал коллег и чиновников разных рангов быть внимательными в словах и выражениях, когда речь заходит о Кавказе. А в завершении фестиваля среди журналистов был объявлен новый конкурс – «Человек кавказской национальности». Его итоги огласят во время празднования 2000-летия Дербента 15 сентября 2015 года.
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия 2014» прошёл день борьбы с контрафактом и фальсификатом. Президент Ассоциации ветеранов правоохранительных органов Асламбек Аслаханов и его коллеги представили проект «Антиконтрафакт-2014». Состоялось пленарное заседание по вопросам защиты интеллектуальной собственности, создания системы мер противодействия производству и распространению контрафактной и фальсифицированной продукции, формированию цивилизованного рынка продвижения качественной продукции. В итоге совместной работы был выработан пакет резолюций. Он будет направлен в Правительство РФ, администрацию Президента России и Государственную думу РФ. Две общественные организации - Союз журналистов России и НП «Антиконтрафакт» - договорились объединить усилия для борьбы с контрафактом и фальсификацией в различных сферах, включая поддельные продукты и медикаменты.



Красной нитью через весь фестиваль проходила тема «Сибирский взгляд на вещи». Тюменской делегации было доверено открыть фестиваль. Кроме презентации Тюменской области, отметившей в этом году своё 70-летие, и Республики Тувы, чей 100-летний юбилей пребывания в составе России отмечался недавно, прибывшие на фестиваль представители разных регионов Сибири на различных площадках представляли специальные программы, рассказали о своих газетах, о регионе и о продукции, которая выпускается. Выступали артисты и творческие коллективы, в числе которых были и тувинские мастера горлового пения. Немало среди сибиряков профессионал. Один из них - Андрей Шапран, член Союза фотохудожников России. Его мастер-класс был интересен не только начинающим фотокорреспондентам, но и мэтрам фотографии. Многие признанные фотографы разделяют его позицию, которую Андрей изложил на своём сайте: «Через мои фотографий я пишу свою часть истории - историю того времени, в котором мы живём, историю людей, которые близки к нам. И каждая фотография - портрет, событие или городской пейзаж - это тонкий срез современной жизни, о которых позже он сможет сказать - да, это было так».
Вкладом нижегородской делегации в программу фестиваля стали круглый стол на тему «Трансформация журналистской профессии и современное журналистское образование», круглый стол «Роль СМИ и современных информационных технологий в развитии территорий» , семинар «История и современность, верность историческим традициям» (к 300-летию Нижегородской губернии»
На выставочной площадке Дагомыса была развернута экспозиция Ханты-Мансийского автономного округа. Окружные делегаты презентовали Сурдлимпиаду, которая состоится в Ханты-Мансийске с 28 марта по 5 апреля 2015 года.
Приглашение организаторов фестиваля «Вся Россия-2014» фестиваля приняли коллеги из Азербайджана и Армении. В свою очередь они тепло принимали российских коллег на своих медиаплощадках, рассказывали о сегодняшнем дне своих стран, о планах сотрудничества с Россией, отвечали на вопросы, предлагали национальное угощение.
Пока участники фестиваля учились, смотрели презентации, общались, жюри оценивало работы - поданные на конкурс циклы публикаций, теле- и радиопередачи, журналистские акции, получившие общественный резонанс. Многие работы доказывали, что коллеги сохраняют и развивают лучшие традиции профессии. И профессионализм нижегородских журналистов тоже был отмечен: дальнеконстантиновская газета "Родная земля" получила диплом за масштабный проект "Край садов и цветущих сиреней", "Арзамасская правда" - за проект "Семейный альбом читателей"…
Невозможно рассказать обо всех мероприятиях, объединённых фестивалем «Вся Россия 2014». Каждый вечер в киноконцертном зале проходили премьеры российского кино. Их режиссёры начинающие и уже известные режиссёры. Публика по-разному оценивала картины, но бесспорным успехом увенчалась картина «Дедушка моей мечты», которую представили режиссер фильма Александр Стриженов и исполнитель главной роли Леонид Якубович. На побережье Чёрного моря работала творческая мастерская по росписи морских камней «Возвращение в детство. Рисунок на гальке», где каждый желающий мог расписать взятый под ногами камешек и увезти на память о солнечном Дагомысе эксклюзивный сувенир, сделанный своими руками. Любители кавказской кухни с удовольствием участвовали в сеансе одновременного приготовления шашлыка на десяти мангалах, а любители спорта - в соревнованиях по волейболу.
Торжественная церемония закрытия фестиваля стала прекрасным завершением большого журналистского форума. Была оглашена и принята разработанная Союзом журналистов России резолюция, а также и обращение в Госдуму по определению правового статуса журналиста. Принята специальная резолюция в поддержку решений Х съезда СЖР и действий секретариата Союза по их реализации. В торжественной атмосфере молодые журналисты из регионов России, представители делегаций из Севастополя и Крыма получили билеты и стали членами Союза журналистов России. Напутствуя их председатель, СЖР Всеволод Богданов пожелал быть максимально востребованными, услышанными, полезными своей аудитории, а значит и своему Отечеству.
Покидая Дагомыс, участники фестиваля фотографировались на память, обменивались контактами, а также бросили в Чёрное море монетки, чтобы в следующем году вновь встретиться с коллегами на площадках гостеприимно отеля на черноморском побережье.


Просмотров: 641 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]