Пятница, 20.10.2017, 19:15
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Июль » 2 » Всероссийский фестиваль "Моя провинция"
10:31
Всероссийский фестиваль "Моя провинция"

16 РОМАШЕК И ЯЙЦО «ФАБЕРЖЕ»


В 18-й раз в этом году всероссийский фестиваль «Моя провинция» собрал журналистов из разных уголков страны – от Геленджика до Североморска, от Симферополя до Новосибирска. На фестиваль приехали телевизионщики, газетчики и радийщики из 46 российских регионов – более ста человек. 

Открытие фестиваля


Самой многочисленной – 29 участников – была делегация из Нижегородской области. В пятницу, 23 июня, из Нижнего Новгорода в Кострому на комфортабельном автобусе отправились журналисты из Арзамаса, Богородска, Бора, Ветлуги, Воскресенского, Воротынца, Гагина, Городца, Княгинино, Красных Баков, Лукоянова, Лыскова, Нижнего Новгорода, Сарова, Сеченова, Тонкина, Уреня и Шахуньи. Ехали не с пустыми руками: с материалами, заявленными для участия в различных номинациях фестиваля. Традиционная номинация – «Моя провинция», на которую журналисты печатных СМИ, радио и ТВ представляют материалы разных жанров о своем крае, интересных людях, живущих в нем. Одна из молодых, но уже завоевавших популярность номинаций – «Делимся опытом». Ее название говорит само за себя – журналисты рассказывают о социально значимых акциях и проектах, которые ими были проведены. Кроме того, в этом году была объявлена специальная номинация «Храмы России». 

На открытии фестиваля


Кострома уже в четвертый раз становится местом проведения фестиваля. Первым, с кем встретились журналисты в первый день «Моей провинции», был губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников. Говоря о тех проблемах, которые стоят перед СМИ, он отметил, что сегодня все чаще за информацией люди идут в сеть Интернет, где зачастую она представляется недостоверно: распространять ее может кто угодно, причем анонимно. Противостоять этому, по мнению С.К. Ситникова, – одна из главных задач журналистов. СМИ работают в рамках закона и только с проверенной информацией: журналист не только добывает и обрабатывает ее, но и несет ответственность за свои слова. 


Также губернатор Костромской области подчеркнул, что крайне важно поддерживать районные газеты.
- Для населения района местная газета – это не просто средство массовой информации, а единственный зачастую и очень важный социокультурный объект. Это площадка не только для получения информации, но и для общения, образования, воспитания, просвещения – да много чего! Районные газеты ведут очень большую социальную работу, и их необходимо поддерживать, - сказал С.К. Ситников. 

Круглый стол с участием зам.министа связи А.Волина


Деловой настрой фестиваля продолжил состоявшийся затем круглый стол «Развитие СМИ – тренды, задачи, перспективы». В диалоге с журналистами приняли участие А.К. Волин, заместитель министра связи массовых коммуникаций России, представители Почты России, Роскомнадзора, Гильдии издателей периодической печати. А.К Волин призвал работников СМИ бороться за своего читателя испытанным, проверенным оружием – актуальным, интересным, неказенным и нескучным контентом, при этом постоянно находясь в поиске новых форм подачи материала – на всех возможных информационных площадках, которые предлагает современному читателю технический прогресс: и в бумажной, и в электронной версиях.

Президент фестиваля Е.Фоминых с членами Нижегородской делегации

 
Вечером первого дня фестиваля состоялось его торжественное открытие. Журналистов приветствовали президент и автор идеи фестивального движения «Моя провинция» Елена Фоминых, представители исполнительной и законодательной власти Костромской области, почетные гости и члены жюри фестиваля.


Следующие три дня фестиваля были не менее насыщенными – культурными мероприятиями, творческими встречами, мастер-классами, которые вели известные российские журналисты. Участники фестиваля открывали для себя Кострому – как ювелирную столицу России, родину Снегурочки, петровской глиняной игрушки, традиционной росписи по дереву – костромской… И тут же делились своими впечатлениями от посещения ювелирных предприятий, гончарных мастерских, предприятий по производству сыра, музеев – в рамках конкурса «Репортаж с колес». Журналистские материалы в этой номинации, выложенные в Интернет, в отличие от других конкурсов, оценивало народное жюри - путем sms-голосования. 


Подведение итогов конкурсов состоялось в последний день фестиваля. Нижегородцы увезли с собой наибольшее число наград – 16! В номинации «Моя провинция» первого места среди печатных СМИ была удостоена работа «Зов земли» (автор Юлия Максимова, газета «Уренские вести»), второе место – статья «В поисках Белого озера» (газета «Воскресенска жизнь», автор Александр Воздвиженский. Среди электронных СМИ в этой номинации награда за третье место у журналистки из Красных Баков Марины Костровой (редакция региональной телевизионной программы «Наш край», конкурсная работа «Я – легенда»).

Максимова Юлия Уренские вести


В номинации «Делимся опытом» победа также у нижегородцев. Социальная акция «Цветик-семицветик», которую провели журналисты Городецкой телерадиокомпании, заслужила наивысшую оценку коллег. Среди печатных СМИ первое место было присуждено в этой номинации газете «Воскресенская жизнь» (проект «Воскресенский район – территория здорового образа жизни»), третье – газете «Сергачская жизнь» за проект «Портрет отца». Второе место присуждено межрайонному объединению студий телевидения «МОСТ» г. Бор за проект «Струна и вечное перо».

Марина Кострова получает награду за фотоконкурс селфи


Среди материалов, представленных в номинации «Храмы России», нижегородские журналисты также были на высоте. Среди газет второго места были удостоены «Гагинские вести», среди радиоматериалов вошла в число призеров (третье место) конкурсная работа, подготовленная радиопрограммой «Воскресенское радио».

Разбор полетов. Гл. редактор газеты Московская правда Ш. Муладжанов


В номинации «Репортаж с колес» в число призеров также вошли нижегородские журналистки - Светлана Данилова из Княгинина и Елена Баластаева из Лыскова. Марина Кострова из Красных Баков была признана лучшей в конкурсе «Мобильное PRO-движение» (фотоконкурс селфи), площадкой для проведения которого стало село Красное-на-Волге, центр ювелирного промысла. Вместе с наградой фестиваля (на ней изображен его символ – ромашка), глава Красносельского района вручил журналистке уникальный приз – яйцо «Фаберже» от красносельских ювелиров.

С.Северенчук. Воскресенская жизнь. Защита проекта


… Четыре дня фестиваля пролетели как один. Гостеприимная костромская земля подарила участникам «Моей провинции» главное – радость новых встреч и впечатлений, радость общения: основу для новых творческих свершений! 


Светлана Кузьмичева «Богородская газета».



Просмотров: 384 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]