Четверг, 14.12.2017, 01:27
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Визуальная журналистика
18:25
Визуальная журналистика

"ВКЛЮЧИТЕ ГОЛОВУ"

Эти слова несколько раз за день повторил нам Сергей Мешавкин. Он - директор ООО «Медиа-группа «Феномен»  в Санкт-Петербурге. Мы – главные редакторы, ответственные секретари, дизайнеры районных газет Нижегородской области и студенты лингвистического университета им. Добролюбова. Вот такая разновозрастная компания собралась 19 ноября в актовом зале университета на полнодневный семинар «Визуальная журналистика», организованный Союзом журналистов области, автором и ведущим которого был Сергей Вячеславович. Всего в семинаре приняли участие около 70  журналистов и 30 студентов, обучающихся по  специальности «Журналистика».
Абсолютно уверенна, что большинство людей, работающих в редакциях газет (пусть даже таких маленьких, районных) прекрасно знают основные критерии визуальной журналистики, отдают себе отчёт в необходимости структурирования графической модели газеты и стараются создать максимальный визуальный комфорт для читателя. Но насколько важно периодически устаивать подобные встречи! Они помогают освежить знания, услышать мнение профессионалов, дают возможность увидеть нетрадиционные подходы к решению поставленных задач. Последнее особенно ярко проявилось в групповых работах студентов. Всё-таки, какая креативная у нас молодёжь!
Особенно запомнилась часть семинара, посвящённая теме «Фотография – как новость». В суете буден не всегда удаётся выделить время на то, чтобы придумать наиболее чёткую подпись к снимку или так скомпоновать фоторепортаж, чтобы воздействие на читателя было максимальным. Сергей Вячеславович проанализировал находки и неудачи на страницах нижегородских районок, показал уникальные снимки и интересные решения газетных полос, сделанные нашими коллегами по всей стране.






По дороге домой (а ехать нам почти четыре часа) в машине не умолкало обсуждение услышанного и увиденного. Обдумывали, что нужно поменять в нашей газете, какие подходы в работе пора пересматривать. Головы «включились»!

Лиля Фролова, 
главный редактор газеты 
«Выксунский рабочий»



Просмотров: 474 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]