Вторник, 16.07.2019, 01:41
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июль » 2 » СЖНО в гостях у коллег в Кирово-Чепецке
13:11
СЖНО в гостях у коллег в Кирово-Чепецке

НИЖЕГОРОДСКИЕ И КИРОВСКИЕ СМИ: 
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

27-28 июня делегация Союза журналистов Нижегородской области побывала в гостях у коллег в Кирово-Чепецке. В составе делегации нижегородцев – руководители районных СМИ - редакторы газет и телестудий. Цель поездки – обмен опытом работы редакций по разным направлениям.


Нижегородцы познакомили кировчан со своим представлением о перспективах развития редакций местных СМИ. Заместитель председателя Союза журналистов Нижегородской области, генеральный директор Борского информационного агентства С.Е. Куликова рассказала коллегам, какие проблемы сдерживают развитие СМИ в области. Как подтвердили кировчане, проблемы эти общие, скорее даже общероссийские: неудовлетворительная работа Почты России по подписке и доставке газет, кадровый голод в редакциях из-за низкого уровня заработной платы, снижение количества рекламы, а следовательно, и доходов предприятий и др. Для местных студий телевидения большой проблемой стал переход ТВ в цифровой формат. Оставаясь на каналах аналогового вещания, местные телеканалы неизбежно потеряли часть своих зрителей. Согласились коллеги и с утверждением докладчика, что только качественный контент на страницах газет или телеэкранах даст возможность вернуть редакциям своих читателей и зрителей, что дальнейшее освоение интернет-пространства, в том числе и социальных сетей, позволит завоевать внимание молодежи. 


А вот будет ли стимулом к развитию новая правовая форма существования редакций - это вопрос. Кировчане поделились опытом существования объединенных редакций (3-5 районных газет) в форме КОГАУ (Кировского областного государственного автономного учреждения). При такой правовой форме муниципалитеты не входят в состав учредителей. Казалось бы, для районок это большой плюс – они независимы от местной власти, но… Но назвать кировские районные газеты свободными СМИ нельзя. Слишком трудно редакциям зарабатывать деньги, слишком мала (10%) финансовая поддержка учредителей (областного министерства внутренней политики). В Нижегородской области районные СМИ существуют в других организационно-правовых формах: автономные некоммерческие организации (АНО), муниципальные автономные учреждения (МАУ) муниципальные унитарные предприятия (МУП). В чем плюсы работы редакции в форме АНО рассказал коллегам редактор газеты «Воскресенская жизнь» А.Н. Грачев, инициатор и организатор поездки нижегородцев в Кировскую область.

 


В числе наиболее обсуждаемых тем на встрече оказались и работа редакций в условиях конвергенции, и реализация социально значимых проектов, и работа с рекламодателями. Думается, обе стороны почерпнули немало полезного на встрече. Ведь сожаление тоже было одно на всех участников: для диалога и обсуждения рабочих моментов оказалось недостаточно времени.


А нижегородцам запомнился и радушный прием делегации на Кирово-чепецком химкомбинате (филиале «УралХима»), и визит на местный канал кабельного телевидения и неформальное общение с коллегами в Центре досуга в Оричах. 


Татьяна Христачева.
 



Просмотров: 70 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]