Воскресенье, 12.07.2020, 13:10
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Апрель » 17 » СЖНО сообщает
17:18
СЖНО сообщает

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! 


Сегодня утром мы получили информацию о задержании нашего коллеги Александра Пичугина сотрудниками УФСБ. Это произошло у него дома в присутствии семьи, причем жена Александра на 9-м месяце беременности. Причиной задержания стала публикация в телеграм-канале «Сорокин хвост» от 12 апреля расцененная сотрудниками этого ведомства как публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также данных, компрометирующих и дискредитирующих деятельность правоохранительных органов России.  Александр Пичугин был определен как автор этого канала.
СУ СК по Нижегородской области по материалам Нижегородского УФСБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 207. 1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). 


Материал, размещенный Александром Пичугиным, действительно может быть по-разному оценен. Как неудачная шутка, как попытка журналиста, крайне озабоченного здоровьем сограждан, удержать их дома.

 
Но сотрудники УФСБ правы в том, что «указанный материал был размещён во время сложной эпидемиологической ситуации, как в России, так и в мире в целом».


Сейчас Александр дома, ведутся следственные действия.


Мы надеемся, что они будут проходить строго в рамках действующего законодательства. 


Для нас всех случившееся - это повод еще раз напомнить себе, что в ситуации острой эмоциональной напряженности, в которой находится все наше общество сейчас, каждое наше слово, каждое сообщение должно быть особенно тщательно взвешено, оценено и проверено.


Со своей стороны в связи с большим общественным резонансом Союз журналистов Нижегородской области будет внимательно следить за развитием ситуации и соблюдением закона в отношении нашего коллеги.


Ольга Носкова, председатель СЖНО.



Просмотров: 113 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]