Пятница, 20.10.2017, 19:13
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Апрель » 19 » Совещание
10:10
Совещание
ПОДПИСКА – НАША  ОБЩАЯ  ПРОБЛЕМА

10 апреля в Нижнем Новгороде состоялось совещание по проблемным вопросам подписки, в котором приняли участие руководители областного министерства информационных технологий, связи и средств массовой информации,  УФПС Нижегородской области и актив регионального Союза журналистов.
Поводом для сбора заинтересованных сторон послужило письмо членов Союза журналистов - главных редакторов региональных газет  в адрес губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева.
- О планирующемся повышении тарифов на доставку газет Почтой России говорилось  давно и много. Но когда в середине марта мы собирались в Союзе журналистов, чтобы подготовить  письмо губернатору о нашей тревоге за судьбу региональных газет, распространяемых преимущественно по подписке, то еще не представляли  масштаб бедствия, - комментирует Ирина Панченко, заместитель председателя правления Союза журналистов Нижегородской области, - А когда получили информацию о тарифах, просто схватились за голову: повышение в 1.6 – 3 раза! Эксперты прогнозируют падение подписных тиражей: оптимисты говорят о 20% снижения, мрачно настроенные – о 50%. Поэтому фраза из письма губернатору «Реальностью может стать ситуация, когда житель региона не смогут реализовать свое конституционное право на доступ к информации, прежде всего, размещаемой в печатных СМИ » - не преувеличение и не сгущение красок.
О своем видении ситуации с подпиской и почтовой доставкой на совещании рассказали главный редактор газеты «Земля Нижегородская» Елена Беляева и главный редактор газеты «Городецкий вестник», руководитель межрайонного творческого объединения  Союза журналистов Владимир Родин. Своим мнением поделились Светлана Куликова, генеральный директор Борского информационного агентства, Антонина Кулакова, главный редактор газеты «Родная земля», Лиля Фролова,  главный редактор газеты «Выксунский рабочий», Александр Сысоев, директор филиала ФГБУ «Российская газета». У руководителей СМИ есть претензии к почте: почтальоны не заинтересованы в работе с подписными изданиями, подписчики нередко жалуются на несвоевременную доставку газет, а порой по этой причине отказываются от подписки. Причем в стоимости подписки цена газеты (и, соответственно, доход редакции) составляет не более трети, а то и меньше, остальное – доставка.  Ряд районных газет вынужденно создает собственную альтернативную службу доставки, но это возможно не везде.
Директор УФПС Нижегородской области – филиала ФГУП «Почта России» Сергей Щелкунов подтвердил, что разделяет озабоченность главных редакторов ситуацией с подпиской и  готов разбираться с каждым случаем несвоевременной доставки газет. Уже принято решение о мотивации почтальонов, которые теперь  получают  4% стоимости каждой оформленной подписки.
Участники совещания сошлись во мнении, что, несмотря на то, что вопрос тарифов требует иного уровня компетенции, есть возможность, объединив усилия, повлиять на ход подписной компании. В частности, необходима специальная программа поддержки подписки, включающая как минимум активное проведение Дней подписчика в районах, разработку и трансляцию радио- и телевизионных промороликов, обращение к руководителям районов и предприятий с просьбой активизировать ведомственную подписку и другие мероприятия.
Подводя итоги совещания, Сергей Кучин, министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области, отметил конструктивность позиции всех участников и дал поручение разработать программу поддержки подписки с учетом высказанных замечаний и предложений. 
    
     



Просмотров: 598 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]