Четверг, 14.12.2017, 01:36
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » Серебряные Нити – Приволжье 2014
14:20
Серебряные Нити – Приволжье 2014

ФОРУМ КОРПОРАТИВНЫХ МЕДИА ПРИВОЛЖЬЯ: ТРИЖДЫ ВПЕРВЫЕ

Союз журналистов Нижегородской области выступил организатором Межрегионального конкурса и форума корпоративных медиа «Серебряные Нити – Приволжье 2014».



«Серебряные Нити» -  один из самых авторитетных конкурсов корпоративных СМИ в России. Впервые он был проведен в 2005 году в Перми (тогда еще как первый в России межрегиональный конкурс корпоративных медиа), а с 2007 года стал Национальным. За это время в конкурсе уже приняли участие почти 1000 корпоративных медийных ресурсов, более 250 компаний из 50 городов России и СНГ, но для Нижнего Новгорода это новая история.



Организаторы Межрегионального конкурса и Форума «СЕРЕБРЯНЫЕ НИТИ - Приволжье» – Академия коммуникации и информации (г. Москва), Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП), Институт экономики и управления Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева, Союз журналистов Нижегородской области при поддержке Министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области и Информационного центра по атомной энергии в Нижнем Новгороде. Генеральный партнер – ОАО «Выксунский металлургический завод». Информационные партнеры конкурса – газеты «Нижегородский рабочий», Нижегородская правда», «Нижегородская деловая газета», «Российская газета-НН», радио «Образ».



«Почему нижегородский Союз журналистов инициировал проведение этого конкурса? – говорит  Ирина Панченко, заместитель председателя правления Союза журналистов Нижегородской области. – Потому что корпоративные медиа - отнюдь не  «братья наши меньшие». В них трудится немало отличных журналистов, в том числе членов нашего Союза, которыми есть чем поделиться с коллегами по цеху. Мы часто сетуем, что не видим в СМИ человека труда, так вот корпоративных медиа и адресованы, и рассказывают о тех самых «людях труда». И мы благодарны тем, кто поддержал идею проведения такого события в Нижнем, прежде всего, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП)».



«В Нижегородской области, экономически активном регионе, немало предприятий со славной многолетней историей и бережно сохраняемыми традициями. Одна из таких традиций - те самые заводские многотиражки, которые сегодня трансформировались в разноформатные корпоративные медиа, - прокомментировал генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев: - Корпоративная газета для многих сотрудников – подчас единственное печатное СМИ, которое они регулярно и внимательно читают. Мы надеемся, что конкурс станет не только площадкой для обмена передовым опытом, как говорили в прежние времена, но и даст возможность пиарщикам компаний познакомиться и пообщаться друг с другом, и возможно, натолкнет на мысль о новых рубриках – почему бы, например, не сообщать о том, как живут соседние предприятия. А наша Ассоциация, которая осенью 2014 года отметит свой 25-летний юбилей, установила для конкурсантов свою специальную номинацию – «НАПП: четверть века вместе». Мы заинтересованы в том, чтобы о нашей работе в поддержку региональной промышленности и предпринимательства знали земляки, а корпоративные медиа могут об этом рассказать на примерах своих предприятий».



 «Серебряные Нити – Приволжье 2014» с самого начала вышли за границы Приволжского федерального округа и показали свой профессиональный потенциал.  География участников  – Нижний Новгород, Арзамас, Выкса, Дзержинск, Саров, Москва, Вологодская, Самарская и Свердловская области, Пермский край.  Профиль деятельности конкурсантов — атомная, добывающие и перерабатывающие отрасли, машино- и авиастроение, химия, металлургия, финансы, консалтинг, гостеприимство. Региональный экспертный совет под председательством Ирины Панченко работал целую неделю, внимательно отсматривая и обсуждая представленные материалы.  Больше всего, что вполне ожидаемо, на конкурс было представлено корпоративных газет - 11. Также эксперты оценили 5 журналов, 2 радио, телевидение, 2 сайта и несколько спецпроектов, в том числе видеофильм и книги.



Итоги конкурса подвели на Форуме «Серебряные Нити — Приволжье 2014», который прошел 10-11 сентября в Нижнем Новгороде,  - в программах Международных бизнес-саммитов такое событие состоялось впервые.  Первый день Форума, целью которого было обсудить состояние и развитие корпоративных медиа в регионах, обменяться опытом  корпоративных медийных коммуникаций с персоналом, партнерами и клиентами, прошел в Информационном центре по атомной энергии в Нижнем Новгороде. Московские и нижегородские эксперты рассказали об основных тенденциях в развитии корпоративных медиа,  о том, как качественно и эффективно управлять корпоративными медиа и коммуникациями в целом, и как с их помощью решать корпоративные задачи. Участники познакомились с опытом наиболее успешных корпоративных медиа и обсудили типичные ошибки при их создании. А выставка конкурсных материалов позволила убедиться в справедливости мнения Натальи Муравьевой, создателя проекта Национального конкурса корпоративных медиа «Серебряные Нити», руководителя Академии коммуникации и информации, доктора филологических наук, профессора, консультанта по речевым аспектам бизнес- и медийной коммуникации: «Сегодня по тематике, жанрам и подаче материалов многие корпоративные медиа профессиональнее и глубже обычных, а конкуренция на наших конкурсах становится все острее. Поэтому туда переходит немало высококлассных профессионалов, которые в обычных СМИ не видят для себя возможностей роста».



В тот же день прошло награждение победителей и дипломантов конкурса «Серебряные Нити-Приволжье 2014». Приятно, что один из двух главных призов остался в Нижнем: журнал «ЭВАН news» получил диплом «Лучший корпоративный журнал».
Эксперт конкурса Светлана Новаторова, директор школы-студии «Радио-Класс», член Союза журналистов России,  отметила: «Корпоративные медиаресурсы – это большой блок СМИ, который нельзя недооценивать, так как сейчас  он выходит на первое место по эффективности коммуникации. Некоторые из материалов, представленных на конкурс, находятся пока на советском уровне по подаче и визуализации информации, однако есть и настоящие открытия — например,  газета УГМК-Холдинга (Верхняя Пышма Свердловской области), признанная лучшей».
Второй день Форума – и это тоже впервые в истории «Серебряных Нитей» – прошел в  Выксе, на  Выксунском металлургическом заводе (ОАО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, ЗАО «ОМК», Москва). К этой поездке присоединились  участники Международного бизнес-саммита  - журналисты из Минска и Москвы.
На предприятии перед участниками тура ярко и убедительно выступил управляющий директор ОАО «ВМЗ» Сергей Филиппов, который познакомил гостей с концепцией развития производственной системы завода. Директор по персоналу ОАО «ВМЗ» Ришат Валитов рассказал о действующих на заводе программах подготовки и развития персонала, а директор по связям с общественностью ОМК Александр Кастравец – об опыте компании по развитию корпоративных коммуникаций.
Участники форума и Международного бизнес-саммита посетили крупнейшую в России линию ВМЗ по производству труб большого диаметра для магистральных трубопроводов, с большим удовольствием осмотрели интерактивный музея истории завода, а также арт-объекты, созданные в рамках  международного фестиваля новой городской культуры «Арт-Овраг», который ежегодно проходит в Выксе при поддержке ОМК, благотворительного фонда «ОМК-Участие» и администрации городского округа г. Выкса.
Анатолий Зубарев, заместитель главного редактора русскоязычной версии корпоративной газеты «Северсталь», редактор англоязычной версии газеты: «Жаль, что поездка получилась такой короткой, хотелось бы посмотреть производство подробнее. Очень понравилось  выступление управляющего директора Сергея  Филиппова. Плюс в том, что мы пообщались с топ-менеджерами ВМЗ и ОМК, с рабочими Выксунского металлургического завода. Надеюсь, что это общение продолжится, и мы будем обмениваться опытом. Очень лестно было узнать от Александра Кастравца, что в ОМК читают нашу газету «Северсталь». Значит, нужно держать планку»!
«Бизнес-саммит – это, прежде всего, площадка для коммуникации, контактов между людьми, компаниями, регионами, даже государствами. В этом году конкурс и форум «Серебряные Нити – Приволжье 2014», впервые проведенные в Нижнем Новгороде,  расширили информационное пространство бизнес-саммита, включив в него столь востребованные сегодня корпоративные медиаресурсы – газеты, журналы, ТВ, радио, порталы, - отметил Сергей Кучин, министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области, член  регионального экспертного совета конкурса. -  Уверен, участники этого события получили не только полезный опыт и  экспертную оценку своей работы, но и много приятных впечатлений от знакомства с Нижним и Выксой».
Андрей Чугунов, эксперт конкурса, главный редактор газеты «Нижегородский рабочий»: «Первый межрегиональный конкурс "Серебряные Нити-Приволжье" удался во всех отношениях: интересные конкурсанты, разнообразные медиа продукты, разные концепции. И, как "вишенка на торте", экскурсия на Выксунский металлургический завод, где очень большое внимание уделяется корпоративным коммуникациям не только в рамках предприятия, но и во взаимодействии завод-город. Подобные экскурсии куда больше говорят о необходимости корпоративных медиа, чем любые теоретические выступления. Неподдельный интерес участников к тому, чем они занимаются на своих предприятиях, желание "подсмотреть" у коллег что-то "вкусненькое" в тематике, рубрикаторе, оформлении их изданий, искреннее восхищение находками других и законная гордость за собственное детище - всего этого было за два насыщенных фестивальных дня вдосталь.  Так что ждем следующий конкурс».
В Форуме приняли участие руководители и сотрудники, которые занимаются корпоративными медиа, из ОАО «ОКБМ Африкантов» (предприятие госкорпорации «Росатом», г. Нижний Новгород), ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» (Нижегородская обл., г. Арзамас), ЗАО «ЭВАН» (г. Нижний Новгород), ООО «Завод герметизирующих материалов (Нижегородская обл., г. Дзержинск),  ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» (Нижегородская обл., г. Кстово),  ООО «УГМК-Холдинг» (Свердловская обл., г. Верхняя Пышма), ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» (Самарская обл., г. Новокуйбышевск),  ОАО «Северсталь» (Вологодская обл., г. Череповец), ОАО «Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева» (г. Москва) и другие.

СПРАВКА
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА «СЕРЕБРЯНЫЕ НИТИ – ПРИВОЛЖЬЕ 2014»
Панченко Ирина Олеговна, заместитель председателя правления Союза журналистов Нижегородской области, председатель Регионального экспертного совета
Аносов Александр Витальевич, главный эксперт НАПП
Зайцева Елена Анатольевна, доцент, заместитель директора института экономики и управления НГТУ им. Р.Е.Алексеева
Макарсков Николай Альбертович, пресс-секретарь ОАО «Русполимет»
Митькина Галина Петровна, генеральный директор РИЦ "Курьер-медиа"
Новаторова Светлана Вячеславовна, директор школы-студии "Радио-Класс"
Иванова Снежана Владимировна, пресс-секретарь МРФ "Волга" ОАО "Ростелеком"
Кучин Сергей Валентинович, министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области
Зеленый Назарий Михайлович, директор ГТРК "Нижний Новгород"
Кастравец Александр Андреевич, директор по связям с общественностью ОАО «Объединенная металлургическая компания»
Закаблуковский Евгений Викторович, директор по связям с общественностью корпорации Intel в России
Чугунов Андрей Павлович, главный редактор газеты «Нижегородский рабочий»


ПОБЕДИТЕЛИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА КОРПОРАТИВНЫХ
МЕДИЙНЫХ РЕСУРСОВ «Серебряные нити – ПРИВОЛЖЬЕ 2014»

«Лучшая корпоративная газета» - газета «УГМК-Холдинг. Вести» (ООО «УГМК-Холдинг»/Свердловская область, г. Верхняя Пышма)
«Лучший корпоративный журнал» - журнал «ЭВАН news» (ЗАО «ЭВАН»/г. Нижний Новгород)
Специальные номинации
«Оригинальные решения в традиционных форматах» - газета «RU.ДА» (ОАО «Уралкалий»/Пермский край, г. Березники)
«Высокий уровень решения корпоративных задач» -газета «Химия САНОРС» (ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания»/Самарская область, г. Новокуйбышевск)
«Новая жизнь старой газеты» - газета «За Родину» (ОАО «Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева»/г. Москва)
«Удачные решения бизнес-задач» - журнал «ФинансистЪ» (ООО «Инвестиционная компания «Фридом Финанс»/г. Москва)
«За удачное попадание в целевую аудиторию» - корпоративная отраслевая радиопрограмма «Страна Росатом» (Госкорпорация Росатом/НОУ «Школа- студия «Радиокласс»/г. Нижний Новгород)
«За профессионализм в подаче корпоративной информации» -корпоративное издание «Синара. Судьба и слава. 1934-2014. Поединок с новым веком» (ОАО «Синарский трубный завод»/Свердловская обл., г. Каменск-Уральский)
«За активную позицию в информационном пространстве» - пресс-служба ОАО «ОКБМ Африкантов» (предприятие госкорпорации «Росатом»/г. Нижний Новгород), начальник отдела связей с общественностью и СМИ и рекламно-выставочной деятельности Олег Кондраненков
«За креативность и смелость» - Александра Соколова, главный редактор газеты «УГМК-Холдинг. Вести» (ООО «УГМК-Холдинг»/Свердловская область, г. Верхняя Пышма)
Номинация «НАПП: четверть века вместе»:
ОАО «Арзамасский  приборостроительный завод имени П.И. Пландина» -  за большую работу по  развитию кадрового потенциала совместно с  НАПП,
Журнал «Поиск-НН» (Нижегородский научно-информационный центр)  - за значительный вклад в развитие  профориентационной деятельности совместно с НАПП,
ОАО «НПО «Гидромаш» - за продвижение нижегородских предприятий на внешние рынки совместно с НАПП.



Просмотров: 777 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]