Понедельник, 23.10.2017, 14:36
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Март » 29 » Семинар-практикум
11:20
Семинар-практикум
РЕДАКТОРЫ И КОРРЕКТОРЫ ПИШУТ ДИКТАНТ

26 марта 2014 года в Нижнем Новгороде состоялся семинар-практикум «Пишем грамотно, формулируем корректно. Основные лингвистические ошибки в СМИ», организованный Нижегородским отделением Союза журналистов России.



На семинар, адресованный прежде всего редакторам и корректорам печатных СМИ, собралось более 40 сотрудников 26 нижегородских газет, а также представители управления Роскомнадзора по Нижегородской области.
Экспертом семинара выступил Михаил Грачёв, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской филологии и общего языкознания Нижегородского государственного лингвистического университета им.Н.А.Добролюбова.
Профессор Грачев, имеющий большой опыт проведения лингвистической экспертизы журналистских текстов в судебных спорах, подробно разъяснил участникам, что такое языковая политкорректность, негативная информация, оскорбительные слова, и разобрал часто встречающиеся газетные лингвистические ошибки. Его рекомендации были дополнены актуальным и точным комментарием Владимира Белова, специалиста-эксперта управления Роскомнадзора по Нижегородской области.
Большой интерес у участников вызвала практическая часть семинара – два диктанта, разминочный (про «веснушчатую Агриппину, пьющую чай на дощатой террасе») и основной (по тексту Дмитрия Быкова, написанному для акции «Тотальный диктант-2011»). Разбор диктантов прошел в жарких спорах о пунктуации. К чести участников, грамматических ошибок в диктантах почти не было допущено.
- Считаю полезным и своевременным услышать от эксперта-лингвиста предостережения относительно употребления в публикациях оскорбительных слов, призывов к экстремизму, порочащих сведений. Судебная практика расширяется, наш читатель внимателен, эрудирован, образован, и необходимо предупреждать возможные конфликты – сейчас некоторые материалы политического характера, криминальные хроники, что называется, «на грани», авторы выдают статьи «погорячее», - пишет в своем отзыве о семинаре Лариса Богатова, редактор отдела корректуры газеты «Рабочая Балахна». - Раздаточный материал, подготовленный организаторами, буду использовать как памятку. Представитель управления Роскомнадзора по Нижегородской области В.С. Белов указал на определенные статьи ФЗ, которые необходимо неуклонно соблюдать. Я, как корректор, прежде не была знакома с этими статьями, но меня они заинтересовали. Подобные семинары всегда поучительны. Меня они подталкивают к дополнительному самообразованию. Есть пожелание: периодически приглашать корректоров, так как сегодня возникает много вопросов по нормам написания слов и пунктуации. Желательно, чтобы практикующий лингвист на основе выпущенных газет разобрал допущенные стилистические и пунктуационные ошибки.
- Семинар был очень нужным и полезным. Мы, журналисты, порой не знаем, как писать, чтобы не было жалоб на газеты, на авторов статей, как защитить себя, средство массовой информации, в котором работаешь, от исковых заявлений, судебных разбирательств, судебного наказания, - делится своими впечатлениями Николай Тукмаков, главный редактор газеты «Новый путь» Шатковского района. - Об этом говорил с нами, участниками семинара, профессор М. А. Грачев. На конкретных примерах из своей практики в качестве лингвиста-эксперта он доступно, понятно рассказал, как и что нужно писать, чтобы уберечь себя и СМИ от жалоб. Главное, по его словам, - четкое исполнение закона о СМИ и другого законодательства по информационной политике. На мой взгляд, эта часть семинара была бы полезной для всех журналистов. Вторая часть семинара-практикума – не менее важная, т.к. разговор шёл об основных лингвистических ошибках, об орфографии и пунктуации. Мы даже писали диктанты, вспомнив свою школьную молодость. М. А. Грачев посоветовал журналистам, редакторам и корректорам не забывать словарь С.И.Ожегова, использовать словари Д.Э.Розенталя, Н. Ю. Шведовой, Большой толковый словарь С. А. Кузнецовой. Я много лет работаю редактором газеты, вроде все знаю, но прошедший семинар-практикум дал много нового, заставил вспомнить забытое. Спасибо Союзу журналистов Нижегородской области за организацию семинара.
Раздаточные материалы семинара можно запросить в Нижегородском Союзе журналистов (journ.nn@gmail.com).
Благодарим редакцию газеты «Нижегородские новости» и лично главного редактора Игоря Поняева за содействие в проведении семинара.



Просмотров: 603 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]