Четверг, 19.09.2019, 13:19
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Сентябрь » 2 » Пресс-тур
09:47
Пресс-тур

ПОЕЗДКА ПРЕСС-КЛУБА «ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО» В СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МАКАРЬЕВСКИЙ ЖЕЛТОВОДСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ


 

29 августа 2019 года состоялся пресс-тур в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь для журналистов нижегородских областных и районных СМИ, пишущих на православную тематику. 


Это четвертое мероприятие историко-просветительского проекта «Пресс-клуб «Православное слово», реализуемого Союзом журналистов Нижегородской области при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива».


Для более 30 журналистов – сотрудников пресс-служб епархий нижегородской митрополии, а также областных и районных СМИ, была организована экскурсия по Свято-Троицкому Макарьевскому Желтоводскому женскому монастырю, а также круглый стол на тему «Миссия церковной печати. Традиции и современность».


Для участников пресс-тура была организована экскурсия по храмам обители. Ее провела монахиня Леонилла. На круглом столе «Миссия церковной печати. Традиции и современность» присутствовали исполнительный директор Союза журналистов Нижегородской области Валентина Миронова, управляющий Лысковской епархией епископ Силуан, настоятельница Макарьевского монастыря игумения Михаила, журналисты церковных и светских СМИ Лысковской епархии, делегация нижегородского отделения ООД «Россия православная», эксперты-историки из Нижнего Новгорода и Лыскова. Вёл круглый стол модератор проекта «Пресс-клуб «Православное слово» Алексей Киселев.


В приветственном слове епископ Силуан поделился своим видением миссии церковной и светской печати и напомнил собравшимся об особой ответственности, лежащей на журналистах. 


О жизни в монастыре, истории его восстановления и работе монастырского сайта рассказала игумения Михаила (Орлова). В рамках круглого стола правящий архиерей и настоятельница обители ответили на многочисленные вопросы. 


Председатель нижегородского отделения ООД «Россия православная» историк–архивист Игорь Кузнецов рассказал об истории нижегородских и лысковских крестных ходов и о том, как они отражались на страницах епархиальных и местных СМИ.

 


Участники круглого стола представили свой опыт просветительской и миссионерской работы на сайтах и в печатных изданиях. Так, редактор одной из старейших православных газет области «Свет православия» (г. Лысково) Николай Лобастов поделился размышлениями о том, как сделать газету интересной и полезной читателю. О публикациях православной тематики в своей газете рассказала главный редактор «Приволжской правды» (г. Лысково) Елена Баластаева. 

 


Среди выступлений гостей запомнился рассказ заместителя главного редактора «Сосновского вестника» Марины Бригатовой (на снимке), которая много лет выпускает ещё одно издание - православную газету «Благовест». 


В память о посещении обители игумения Михаила вручила каждому гостю икону прп. Макария, настенный календарь и книги, в том числе «Житие Макария Желтоводского и Унженского».


В заключение организаторы пресс-тура рассказали собравшимся о ходе конкурса «Люди Церкви» и пригласили всех собравшихся на намеченное на сентябрь пятое мероприятие проекта «Пресс-клуб «Православное слово» – поездку в Нижегородский Печерский Вознесенский монастырь.


Алексей Киселев.
Фото диакона Владимира Горбатенко,
(пресс-служба Лысковской епархии).



Просмотров: 56 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]