Понедельник, 23.10.2017, 14:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Март » 6 » Пресс-релиз
13:55
Пресс-релиз
СЛУШАЛИ ГАЗЕТУ

На очередное заседание секции экологически ориентированных журналистов СЖНО 27 февраля 2014 собрались корреспонденты газет Нижнего Новгорода, Богородска, Ветлуги, Вачи, Чкаловска, Володарска, Радио России, представители общественных экологических организаций. По традиции наше занятие начал Асхат КАЮМОВ, председатель совета Экоцентра «Дронт», - он вкратце рассказал о прошедшем в Москве очередном российском съезде, посвященном экологическим проблемам, и о хождении по высшим инстанциям страны очередного проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища.  Нам известно, что проект еще 3 октября 2013 года получил безоговорочно отрицательную оценку экологической госэкспертизы.
Это занятие - первое в своем роде за все пять лет работы секции: мы выслушали опыт газеты «Выксунский рабочий». От ее лица говорила  обозреватель Лидия Ивановна КОЗОЕДОВА , непременный серьезный участник наших экологических занятий, которая вместе с коллективом газеты под редакторством Лилии Валентиновны ФРОЛОВОЙ  дважды становилась победителем конкурса «Журналисты за природу нижегородчины». Содокладчик Л. И. Козоедовой  Марина Олеговна РЯБОВА, начальник отдела охраны окружающей среды Администрации городского округа г. Выкса, дала собравшимся полное представление о том, как успешно власть может работать рука об руку с газетой и гражданами, последовательно и тщательно организуя общественные обсуждения экологических проблем района. А они непростые. В 2010 году огнем было пройдено 40 % богатых выксунских лесов, погибло свыше 30 тысяч его гектаров, затем начались «тихие пожары» - нашествие вредителей на ослабленные леса. Впервые в России при совместном расследовании этой проблемы был успешно применен метод определения количества и видов вредителей леса, разработанный специалистами Центра независимых экспертиз (Дзержинск).  Общественность района  волновало и то, что в такой ситуации по дорогам шли лесовозы с живым, а отнюдь не с обгорелым или поврежденным лесом. Несколько круглых столов, проведенных в газете, ее публикации о ходе лесовосстановления, о соразмерности количества пилорам в районе и о случаях лесного браконьерства дают местному сообществу не только объективную информацию, но и надежду на решение проблем выксунских лесов. Состояние водных ресурсов, плачевное положение знаменитого парка Баташовых, вовлечение детей и юношества в сферу экологической деятельности на благо природы – об этом тоже рассказывали Лидия Ивановна и Марина Олеговна. Им задали множество вопросов, разобрали номера газет с публикациями на «наши» темы, взяли координаты для связи.
По традиции наше занятие завершил круглый стол. Каждый из собравшихся говорил о том, как проецируется услышанное на работу его газеты, на состояние природы его района, города. И все как один выразили искренне восхищение опытом, с которым сегодня познакомились.  Браво, выксунцы! 
Пресс-релиз СЖНО.


Просмотров: 538 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]