Пятница, 22.11.2019, 02:40
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Сентябрь » 24 » Журналисты и пенсия
18:12
Журналисты и пенсия

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! 


Инициатива Союза журналистов Нижегородской области по включению сотрудников СМИ в льготный список людей, имеющих право на досрочное установление страховой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, наконец, получила поддержку Союза журналистов России и нам обещано, что наше предложение будет переформатировано в проект Закона и будет направлено в ГД РФ. Рада тому, что процесс пошел, жаль, что нам пришлось ждать целый год. 

 

О. Носкова.


 

25.07.2018г. №072

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ 
В. Г. СОЛОВЬЕВУ


УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ГЕННАДИЕВИЧ!


Региональная пресса и телевидение Нижегородской области обращаются к Вам с просьбой поддержать и продвинуть нашу инициативу — включить сотрудников СМИ в льготный список  людей, имеющих право на досрочное установление страховой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда. Особенно это актуально становится в связи с новой пенсионной реформой, которая предполагает увеличение возрастного порога для женщин до 63 лет, для мужчин до 65 лет.


Существующая ныне пенсионная система дает право на досрочную страховую пенсию по старости следующим категориям творческих работников: «артистки - вокалистки (солистки) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально - драматических театров, концертных организаций, профессиональных художественных коллективов, телевидения и радиовещания».  Причем в пенсионном законодательстве под творческими работниками подразумеваются исключительно артисты и солисты театров разной направленности.


Как нам сообщили в Пенсионном Фонде РФ, в строке «телевидения и радиовещания» законодатель также ведет речь об «артистах-вокалистах (солистах)». Но в штатах нижегородских районных телекомпаний, радиостудий и редакций газет нет такой должности, как «артистка». Зато есть такие творческие профессии, как корреспондент, обозреватель, редактор, оператор, монтажер, фотокорреспондент, режиссер и другие. Это работники, специально нанимаемые на работу для решения творческих задач.


Сотрудники СМИ не являются ни муниципальными служащими, не причисляются к категории бюджетников. При этом не попадают ни в категорию работников культуры, ни причислены к категории творческих работников?


Давайте рассмотрим, кто такой творческий работник?


В рекомендации о Положении творческих работников, принятой на XXI сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО в 1980 г., указано, что «под творческим работником в данном акте международного права подразумевается любое лицо, которое создает или интерпретирует произведения искусства (участвуя, таким образом, в их воссоздании), которое считает творческую деятельность неотъемлемой частью своей жизни, которое таким образом способствует развитию искусства и культуры и которое признано или требует признания в качестве творческого работника независимо от того, связано оно или нет какими бы то ни было отношениями и является оно или нет членом какой-либо ассоциации».


В России понятие «творческий работник» прописано в ст. 3 Основ законодательства о культуре, принятых 9 октября 1992 г.: «Творческий работник - физическое лицо, которое создает или интерпретирует культурные ценности, считает собственную творческую деятельность неотъемлемой частью своей жизни, признано или требует признания в качестве творческого работника независимо от того, связано оно или нет трудовыми соглашениями и является или нет членом какой-либо ассоциации творческих работников (к числу творческих работников относятся лица, причисленные к таковым Всемирной конвенцией об авторском праве, Бернской конвенцией об охране произведений литературы и искусства, Римской конвенцией об охране прав артистов-исполнителей, производителей фонограмм и работников органов радиовещания)».


То есть по сути своей работы сотрудники СМИ относятся к категории творческих работников, а по законодательству — нет. Считаем, что это ущемляет наши конституционные права на труд и на отдых. И, если раньше, данный вопрос вставал не так остро, то в связи с изменением срока выхода на пенсию, которое будет принято обязательно и именно в том виде, который будет предложен Правительством РФ, сотрудникам СМИ хотелось бы четко понимать свои права и льготы, потому что обязанности мы знаем прекрасно.

 
Почему для сотрудников СМИ так важен досрочный выход на пенсию? Наша работа имеет много плюсов: возможность помогать людям, творчески реализовываться, но при этом имеет и обратную сторону медали:
- Ненормированный рабочий день. Последние исследования, проведенные российским электронным научным журналом «Медиаскоп» показали, что подавляющее большинство журналистов (около 80%) регулярно в нерабочее время (утром до работы, вечером после работы, ночью, в выходные) думают о темах и материалах (51,9% − каждый день, 32,6% − несколько раз в неделю), а более половины респондентов регулярно в нерабочее время занимаются сбором информации и написанием текстов (21,7% − каждый день, 35,7% − несколько раз в неделю).
- Работа в ситуации постоянного стресса. Журналисты в силу профессиональных обязанностей и сопряженных с ними рисков становятся свидетелями и даже участниками различных событий,  журналист в силу профессии обязан пообщаться с очевидцами, пережив ситуацию во второй раз. Затем, уже в третий раз, должен прожить событие эмоционально при подготовке материала. Изо дня в день, из года в год.  Стресс — естественное состояние журналиста, а по по ТК - 28 дней отпуска и 3-5 за ненормированный труд, не имея никаких льгот.
- Профессиональное выгорание. Распространенной профессиональной деформацией в журналистике является синдром эмоционального выгорания. Опрос журналистов ряда российских изданий, проведенный по методике В. Бойко в 2007 году, показал, что основная часть респондентов находится в стадии резистенции, то есть сопротивления нарождающемуся стрессу. Сотрудники СМИ работают «на износ», эмоциональному выгоранию подвержены до трех четвертей журналистов.
- Увеличение объема работ за все уменьшающуюся зарплату − если не в абсолютных цифрах, то с учетом инфляции и относительно других отраслей. Увеличение объемов работы связано как с сокращением численности сотрудников редакций без изменения объема производства, так и с внедрением конвергентности, когда сотрудники работают на несколько СМИ в рамках одной организации, совмещая по сути несколько профессий.
- Неопределенность будущего. Если существовавшая Концепция «Развития телерадиовещания в РФ на 2008-2015 годы» с дополнениями описывала, что будет с федеральными СМИ, то с будущим региональных есть вопросы, а про районные не сказано ни слова. Не имея четкого понимания своего будущего, редакции районных СМИ работают каждый год, как последний, что совершенно не идет на пользу ни стратегическому планированию, ни творческому процессу, ни общей атмосфере в редакциях. Предстоящие же изменения в пенсионном законодательстве только обострили ситуацию.


В результате уже к 45-50 годам подавляющее количество представителей медиасферы имеют проблемы со здоровьем и зачастую не могут или уже не хотят продолжать работу в СМИ. В силу же узкой специализации работники СМИ, желающие сменить направление деятельности, или работники предпенсионного возраста просто не могут найти себе другую работу, соответствующую уровню образования. В маленьких городах или поселках это становится настоящей проблемой. Сотрудников районных СМИ Нижегородской области не так уж и мало — более 20 районных телестудий и более 50 районных газет. А всего в России 144 537 СМИ (по данным Роскомнадзора на 13 июля 2018 г.), так что этот вопрос касается многомилионной армии людей умственного и творческого труда.


Поэтому обращаемся к Вам с просьбой — внимательно изучить вопрос включения  сотрудников СМИ в льготный список людей, имеющих право на досрочное установление страховой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда. Журналисты Нижегородской области эту идею поддержали. Мы предлагаем вынести наше предложение на обсуждение Союза, обсудить на фестивале в Сочи, возможно , на федеративном совете.


А в дальнейшем — выйти с инициативой к Государственной Думе Российской федерации о внесении изменений в действующее пенсионное законодательство или внести поправки в новый проект пенсионной реформы.   
 

С уважением, председатель О.В. Носкова
 

Приложение: 
Подписи сотрудников СМИ Нижегородской области (Всего около 1000 п
одписей).



Просмотров: 78 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]