Понедельник, 19.08.2019, 17:19
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июнь » 6 » Православие
17:12
Православие

ПРЕСС-КЛУБ «ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО»: МЕСТО ВСТРЕЧИ - ДИВЕЕВО

 

31 мая состоялась первая поездка программы пресс-туров проекта «Пресс-клуб «Православное слово», реализуемого Союзом журналистов Нижегородской области при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива».


Сотрудники пресс-служб Нижегородской и Выксунской епархии, группа ветеранов нижегородской журналистики, а также редакторы и сотрудники печатных и электронных СМИ из областного центра и 12 районов области посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. 


Журналисты побывали на Божественной литургии в Троицком соборе обители, поклонились мощам прп. Серафима Саровского, после чего их ждали обзорная экскурсия по монастырю и насыщенная музейная программа. 

 


Особое впечатление на всех произвело посещение музея истории ХХ века, экспозиция которого знакомит с жизнью дивеевских священнослужителей и сестер после закрытия монастыря в 1927 году. Экскурсоводы рассказали о подвиге новомучеников и исповедников дивеевской земли и ответили на многочисленные вопросы. 


После обеда в актовом зале Паломнического центра обители состоялся круглый стол, посвященный традициям и сегодняшнему дню нижегородской православной печати. 

 


Организаторы пресс-тура рассказали собравшимся о проекте пресс-клуб «Православное слово» и его творческом итоге - конкурсе публикаций «Люди Церкви», а журналисты из разных районов области поделились своим взглядом на место православной тематики в светских СМИ. Разговор показал, что, начиная с 1990-х годов, тема церковной жизни неизменно востребована широкой читательской аудиторией. В большинстве газет выделены специальные рубрики, отделы, полосы или даже приложения, целиком посвященные Православию. Спикеры поделились своим опытом работы над подобными материалами, рассказали о возможных проблемах и творческих находках.

 


Живой отклик вызвало выступление насельницы Дивеевского монастыря монахини Макарии (Огудиной), которая рассказала об «издательском послушании» в Дивеево в 19 веке, а также работе СМИ сегодняшней обители. Монахиня Макария представила журнал «Дивеевская обитель», но отметила востребованность информации о Дивеево в Интернете: и публикации на сайте монастыря, и группы в социальных сетях пользуются большой популярностью. 

 


Разговор о дивеевских изданиях был продолжен в издательском центре обители. Матушка рассказала о работе центра, ответила на вопросы. В память о посещении Дивеева каждый участник пресс-тура получил в подарок печатную продукцию монастыря. 


Организаторы пресс-клуба «Православное слово» надеются, что впечатления от посещения Дивеевской обители и общения с коллегами были самыми плодотворными, и приглашают всех пишущих на православную тематику журналистов присоединиться к нашему проекту в следующих поездках и конкурсе публикаций. 

Алексей Киселев.



Просмотров: 89 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]