Пятница, 20.10.2017, 19:15
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 3 » План действий
16:11
План действий

ДВЕ СТРАНЫ – ОДНА ПРОФЕССИЯ:
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
российских и украинских журналистских организаций
в связи с ситуацией в Украине и вокруг неё

Проведя встречу 27 июня 2014 года в Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в Вене, нижеподписавшиеся представители журналистских организаций Российской Федерации и Украины приняли следующий План действий.
Следуя подписанному 19 мая 2014 года Меморандуму представителей российских и украинских журналистских организаций о ситуации в Украине и вокруг неё, мы договорились о следующем:
1. Мы будем укреплять сотрудничество и солидарность в вопросах безопасности журналистов, доступа к информации и следования профессиональным стандартам. Мы будем использовать ОБСЕ и иные подходящие площадки для регулярного и публичного поощрения приверженности профессиональным стандартам, высоким ценностям и традиционной миссии нашего дела.
2. Мы будем открыто осуждать, в том числе совместно, убийства, насилие и угрозы насилием в отношении всех журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности, независимо от их гражданства, и требуем скорейшего расследования подобных преступлений. Мы будем решительно осуждать, в том числе совместно, случаи несправедливого задержания журналистов представителями государственных органов и нерегулярных вооружённых формирований.
3. Мы создадим совместную контактную группу по наблюдению за нарушениями прав журналистов в зоне конфликта и предоставлению информационной и психологической помощи работающим там журналистам.
4. Представленные здесь профессиональные организации будут искать возможности распространять защитные средства и опознавательные знаки среди тех, кто освещает события в зоне конфликта, с тем чтобы укрепить безопасность их работы. В этом смысле они не будут делать различий между членами своих организаций и иными журналистами. Они будут решительно призывать редакции СМИ в своих странах проводить специальные занятия по безопасности для репортёров и других сотрудников СМИ, направляемых в зону конфликта, а также предоставлять им защитные средства, страховку, а по возвращении – психологическую поддержку.
5. Мы будем публично и сообща осуждать действия тех работников СМИ, которые раздувают стереотипы и предрассудки, поощряют язык ненависти и ксенофобию, оправдывают террористическую деятельность, покровительствуют агрессивному национализму и шовинизму, разжигая тем самым нынешний вооружённый конфликт.
6. Мы будем обращаться к органам саморегулирования с просьбами рассмотреть непрофессиональные действия работников СМИ в обеих странах, которые пренебрегают принципами правдивого и сбалансированного освещения событий.
7. Мы объединим усилия наших профессиональных организаций для помощи журналистам, которые стали вынужденными переселенцами из зоны конфликта и потеряли работу.
8. Мы будем поощрять и содействовать дискуссии среди представителей гражданского общества и студентов журналистских специальностей в обеих странах в отношении практики освещения нынешнего конфликта. Мы будем способствовать обмену ведущими преподавателями журналистики в России и на Украине для того, чтобы они проводили подобные дискуссии.

Надежда Ажгихина,
секретарь Союза журналистов России (СЖР)

Александр Бриж,
эксперт Национального Союза журналистов Украины (НСЖУ), 
главный редактор газеты «Донбасс», Донецк

Диана Дуцик,
заместитель директора Могилянской школы журналистики Национального университета «Киево-Могилянская академия», 
ведущий эксперт НСЖУ

Юрий Луканов,
председатель Независимого медиа-профсоюза Украины

Алла Малиенко,
ответственный секретарь Киевской организации НСЖУ

Надежда Мосина,
руководитель секретариата и отдела по укреплению региональных отделений СЖР

Алексей Симонов,
президент Фонда защиты гласности

Сергей Томиленко,
и.о. председателя Национального Союза журналистов Украины

Гиви Цацуа,
руководитель юридической службы СЖР

Ирина Цветкова,
секретарь СЖР, руководитель программ регионального развития

Тимур Шафир,
секретарь СЖР, директор Московского Центра солидарности журналистов

Александр Янковский,
журналист телекомпании «Черноморская»

План действий подписан в присутствии Международной федерации журналистов, Европейской федерации журналистов, организации «Репортеры без границ» и Международного института прессы.



Просмотров: 495 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]