Четверг, 04.06.2020, 23:43
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Апрель » 27 » Памяти В.В. Махина
10:22
Памяти В.В. Махина

Мария Зинина


... Главная проходная, радио ГАЗ, и мы - радиостудия "Лицей" - принимаем гостей, тоже юнкоров. Сначала им покажут студии, а потом мы все вместе пойдём на конвейер. И конечно, по пути перезнакомимся. Помню, были ребята из газеты Сюжет, а ещё... махинцы? кто это?


Так я узнала, что в Автозаводском районе есть студия юных журналистов под руководством Владимира Махина. А вскоре и услышала - по радио, которое втыкалось в стену, сейчас это уже раритет, а тогда это было Самое Главное Радио. Программу вели дети, сюжеты делали тоже дети, но всё было по-взрослому: динамично, интересно, профессионально.


- А я тоже ходила к Махину! - услышав передачу, сказала моя мама. (Кстати, когда она ему позвонила - уже не девочка-юнкор, а бабушка двух внуков - он воскликнул: "Валя? Конечно помню!" 


Заниматься внешкольной работой на Автозаводе - своего рода подвижничество. Много сложных семей, сложных детей. Но если вкладывать в этих детей душу, результат будет как при огранке алмаза, потому что есть понятие "автозаводский характер", и в нем много хорошего: отзывчивость, независимость, позитив... Владимир Владимирович вкладывался в своих юнкоров на 100%. Это уберегло их от многих несчастий (тогда ещё не было закладок, но были пакеты с ацетоном, срывание сережек вместе с ушами, драки район на район и тд). Это помогло понять себя и найти лучшую из своих судеб.


Кто-то скажет - и что, хороших педагогов много. Но Махин - особый случай: инвалид детства, он передвигался на коляске. Несмотря на это, преподавал, ездил со своими юнкорами в другие города... Это очень важно, особенно для растущего человека: когда тебе своим примером показывают, что ничего невозможного нет. Так, наверное, и формируется внутренняя свобода, очень важное качество. Какими усилиями всё это давалось Владимиру Владимировичу? Думаю, колоссальными, - зато его дети знали, что мир не кончается Автозаводом - и у творчества границ тоже нет. 


Мы почему-то познакомились поздно, года три назад: приезжали с шефом к Владимиру Владимировичу в гости, его мама Раиса Ивановна угощала нас чаем) Махин рассказывал, что сломался подъёмник, и эта проблема никак не решается. Говорил улыбкой, с юмором, как о каких-то смешных мелочах. (Хотя человек в его положении без подъёмника становится лежачим). Показывал свою новую публикацию в журнале, он много публиковался, писал хорошие стихи. Было легко общаться, как будто знакомы давно. Даже не верится, что уже не получится так приехать. 


Если после этой жизни есть ещё, в каком-то виде, жизнь, то я верю, что она у Владимира Владимировича будет очень хорошей. И воздаст ему за то, как много он дал другим (хотя его ситуация располагала к обратному). Как много он сделал добра. Должна же быть, хотя бы там, справедливость.



Просмотров: 70 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]