Четверг, 23.11.2017, 23:17
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » ННТВ - 25 лет!
13:16
ННТВ - 25 лет!

ВРЕМЯ ННТВ – 25 ЛЕТ В НИЖЕГОРОДСКОМ ТЕЛЕЭФИРЕ

 
Время…Оно течет, оно меняется…И мы меняемся вместе с ним. Сегодня «ННТВ» – важный медиаресурс по освещению вопросов экономической, общественно-политической, культурной и спортивной жизни Нижегородской области. Мощная региональная телекомпания, которая осуществляет вещание не только в эфире – на город и область, но и в кабельных сетях, и в интернете, где потенциальной аудиторией становится весь мир! 


В оригинальном программировании канала передачи собственного производства грамотно сочетаются со сторонним контентом, «изюминкой» которого в этом году стали российские сериалы и фильмы. Новостной сегмент предлагает зрителям информационную картину текущей действительности в самых разных форматах – от суперлаконичного «ОбъективНО. Сегодня» до близкого к аналитике «ОбъективНО. Итоги». Журналистами «ННТВ» производится широкий спектр тематических программ – публицистических, исторических, просветительских, спортивных, культурных, детских. И именно «ННТВ» проводит прямые трансляции с крупномасштабных мероприятий города и области, среди которых празднование Дня России и Дня народного единства, парад Победы, торжества памяти Преподобного Серафима Саровского в Дивеево и многое другое.


Таким мы знаем и любим «ННТВ» сегодня. А какой телекомпания была 25 лет назад? 


Ее путь к сердцам и умам нижегородцев начался в сентябре 1992 года, когда единое нижегородское телевидение, работавшее на 4-м телевизионном канале, разделилось на две структуры – Государственную телерадиокомпанию «Нижний Новгород» и Государственную областную телерадиостудию «ННТВ». Время было такое…Запущенный «перестройкой» «парад суверенитетов» завершился окончательным развалом Советского Союза. Россию штормило – уже вступили в силу «лихие девяностые», трендом которых стало стремительное обнищание одних и не менее стремительное обогащение других. Галопирующая инфляция, игра в ваучерную «прихватизацию», бешеный рост цен и задержки зарплат. «Социальная движуха», как сказали бы нынешние двадцатилетние…


Крепкое, но стандартизированное и пресноватое советское телевидение быстро отошло в прошлое, и на волне стремления к революционной новизне творческих смыслов и идей возникла областная телекомпания со своим не похожим ни на какие другие лицом.


Сначала внимание зрителей к новому нижегородскому ТВ привлек его кинопоказ, когда в эфире стали демонстрироваться лучшие – и просто неплохие – фильмы прежде доступного только фестивальной публике и посетителям видеосалонов мирового искусства кино. Параллельно продолжала формироваться концепция главных эфирных дней, которые так и назывались: «Понедельник», «Четверг», «Пятница».


«Понедельник» – день…веселый! Его ведущим стал талантливый журналист, профессиональный киновед и просто интересный мужчина Александр Блудышев. Вместе с неутомимым выдумщиком и хорошим менеджером Ильей Ластовым они составили выдающийся авторский и актерский тандем, вдохновленный игрой в дружбу и противостояние классического дуэта «белого» и «рыжего» клоунов. В программе «Джокер», которую они вели, принимали участие самые яркие «звезды» российской культуры, политики и только зарождавшегося «шоу-биза» – Михаил Жванецкий и Анатолий Кашпировский, Филипп Киркоров и Борис Гребенщиков, Игорь Костолевский, Валерия Новодворская, Геннадий Хазанов и многие-многие другие.


У «Четверга» было другое лицо – деловое, серьезное, вдумчивое. День получил название «Телеканал «Ключ», его вела блестящий журналист и полемист Ольга Носкова. Ведущей «Пятницы» стала известный журналист и педагог Нина Зверева, а тематический стержень этого дня составляли не только развлекательно-информационные, но и исторические, просветительские программы. С течением времени к стану ведущих, заложивших традицию быть душой каждого конкретного телевечера, присоединились обаятельные, умные и талантливые Марина Ливанова, Наталья Звягинцева и Екатерина Одинцова.


В новый 1993 год «ННТВ» ворвалось под бой кремлевских курантов в празднично оформленной студии, где, сменяя друг друга перед камерами, журналисты и гости в прямом эфире щедро и радостно делились со зрителями своим новогодним настроением, пронизанным энергией радужных надежд и любовью к жизни, к людям, к городу, друг к другу. И к «ННТВ», конечно, работа на котором дарила его сотрудникам ежедневный труд как праздник...


Шло время…Постепенно стали возникать цикловые тематические проекты, лучшие из которых идут в эфире «ННТВ» и в настоящее время. В сентябре 1995 года стартовал видеожурнал «Строй!» (12+), который недавно отметил «нескромный» юбилей – 1000 выпусков в эфире! – и по сей день увлеченно и увлекательно рассказывает обо всем, что укладывается в смысловую формулу «человек и его дом». Задумали и реализовали этот проект сегодня ставшие уже признанными классиками нижегородской журналистики Юрий Немцов и Николай Мурзинов. А еще у истоков проекта был замечательный нижегородский журналист Владимир Лапырин, основавший газету «Биржа». Сначала команда Юрия Немцова стала выпускать телеверсию издания «Биржа плюс свой дом». Как говорил Владимир Лапырин: «Утром в газете – вечером в сюжете». Из телеверсии газеты вырос самостоятельный «Строй!». Но с течением времени не терялась эта творческая связь, и в крупных проектах – таких, например, как «Дом, который построил Я», «Дом и корабль», «Парад «Побед» – «Биржа» и «Строй!» снова успешно работали вместе… Интересно, что спустя два десятка лет мода на мультимедийные объединения еще только будет набирать обороты, а тогда, в далекие девяностые, такое взаимопроникающее и взаимодополняющее сотрудничество двух медийных ресурсов – телепередачи и газеты – уже было одним из залогов их востребованности и популярности. 


«Я верю в реальное телевидение. Сегодня экран для меня – это строительный инструмент, позволяющий осуществлять интересные и полезные проекты, – цитировала Юрия Немцова газета «Биржа плюс свой дом» в сентябре 1998 года. – Если наша программа помогает строить настоящие дома настоящим людям – да здравствует реальное телевидение!»
«ННТВ» сразу зарекомендовало себя как телевидение не только «реальное», но и социально активное, ориентированное на сохранение духовного багажа общества даже вопреки вызывающему материализму времени. Именно на областном канале в прямом эфире стали проводиться многочасовые телемарафоны, участниками которых становились артисты, ученые, предприниматели, художники, общественные деятели, представители религиозных конфессий, писатели, музейные работники. «Дорога к Пушкину», «Болдино», «Пушкинский день на ННТВ», «Валерий Чкалов», «Возвращение Максима Горького», «Фёдор Шаляпин», «Дадим Дом Детям», «Мы выбираем жизнь. Всем миром против наркоагрессии». Благотворительный Пушкинский марафон собрал средства для реставрационных работ в музее-квартире А.С.Пушкина в селе Большое Болдино. 


Одной из главных визитных карточек канала за все четверть века работы в эфире стали программы и документальные фильмы мэтра нижегородской журналистики, писателя, краеведа и общественного деятеля Сергея Петровича Чуянова (1945-2017). Человека поистине энциклопедических знаний и безмерной преданности искусству. Журналиста, который внес большой личный вклад в дело сохранения и развития историко-культурного наследия Нижегородской области. С.П.Чуянов был ведущим многих телемарафонов, автором и режиссером более двадцати фильмов из цикла «Имена истории», рассказывавших о выдающихся деятелях истории и культуры, жизнь которых была тесно связана с Нижегородским краем, автором программы об искусстве балета «Дивертисмент» и альманаха «Контуры». 


Еще одной визитной карточкой телеканала были публицистические программы Ольги Носковой. В передаче «Действующие лица» принимали участие Борис Немцов, Григорий Явлинский, Егор Гайдар, Александр Руцкой и многие другие актуальные на тот момент российские политики. В ток-шоу «Право слова» в центр дискуссии ставились острые, пронизанные полемическим задором вопросы из самых разных сфер жизни общества. Например, такой: «Телевидение – добро или зло?»


Надо полагать, даже на такой провокативный вопрос у каждого из сотрудников редакции новостей нашелся бы свой ответ. Ведь служба новостей областной телестудии сразу стала генератором новых идей и подчас неожиданных подходов в репортерской работе. В разное время на информационном поле региона за команду «ННТВ» азартно «играли» такие сильные журналисты, как Михаил Видонов, Влад Багров, Олег Сухонин, Юрий Яворовский, Ольга Бредникова, Дмитрий Анисимов. 


25 лет «ННТВ» – это калейдоскоп ярких интересных проектов в самых разных сферах. Актриса и телеведущая Наталия Демурова больше десяти лет в своей еженедельной программе «Новости Интернета» доброжелательно и занимательно рассказывала о развитии телекоммуникаций и высоких технологий в регионе, стране и в мире. Кстати, она хорошо знакома нескольким поколениям маленьких нижегородцев и как соведущая озорного кукольного персонажа Антошки в «Антошкиных историях» – широкомасштабном детском проекте «ННТВ», создававшемся несколько лет (режиссер – Инна Гайдай). Впервые вышедшая в эфир в январе 1998 года программа Николая Таланова «Земля и люди» (12+) – до сих пор единственная нижегородская сельская еженедельная передача, рассказывающая обо всех сторонах жизни села. Известный драматург и журналист Нина Прибутковская стала организатором театрального фестиваля им. Евстигнеева, а ее публицистическая передача «Добро пожаловаться» (16+) не первый год с юмором и пониманием проблем обратившихся в программу занимается юридическим просвещением населения. В успешно стартовавшем несколько лет назад проекте «Почти серьезно» авторы и ведущие педагог Галина Клочкова и журналист Дмитрий Анисимов в неофициальной атмосфере доверительно и эмоционально беседуют «о неглупом» с самыми разными интересными людьми – и нижегородцами, и гостями города. Кстати, в 2013 году эта программа стала финалистом Всероссийского телевизионного конкурса «ТЕФИ-Регион», ее авторы были удостоены премии Нижнего Новгорода.


Особое место в творческом активе «ННТВ» занимают документальные фильмы, многие из которых удостоены престижных наград. В творческом активе одного из лучших нижегородских телережиссеров Альберта Мардашева три «ТЕФИ-Регион». Фильм «Его любимые женщины» (2003 г.) получил приз «ТЭФИ-Регион» в номинации «Лучшая просветительская программа», лента «Братья до крови» (2006 г.) удостоена приза «ТЕФИ-Регион» в номинациях «Лучшая просветительская программа» и «Лучшая режиссерская работа», а программа «15 лет спустя» (2007 г.) стала финалистом конкурса «ТЕФИ-Регион» в номинации «Лучший режиссер» и получила специальный приз за стиль.


Время…Оно течет, все меняется, и «ННТВ» меняется вместе со временем. Меняется, сохраняя свои традиции, которые создавались на протяжении четверти века. Посмотреть снова любимые программы и вспомнить то время, в котором они создавались, можно в эфирной рубрике «Сделано на ННТВ» и на сайте телерадиокомпании.


МАРИНА ЗАМЯТНИНА.
 



Просмотров: 67 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]