Пятница, 20.10.2017, 19:04
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Август » 16 » «МОЯ ПРОВИНЦИЯ»: итоги
20:58
«МОЯ ПРОВИНЦИЯ»: итоги
ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ СМИ 
«МОЯ ПРОВИНЦИЯ» 



Источник творчества, любви и вдохновения.

«Моя провинция» - это Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и программ, прессы и радио. Третий год подряд он проходит на Костромской земле, удивительная красота и богатейшая история которой вдохновляют на творчество великие таланты. Когда-то здесь снимались фильмы по произведениям А.Н. Островского, А.П. Чехова, Ф.М. Достоевского, Б. Пастернака. В этом году с 10 по 13 августа Кострома стала местом проведения профессионального конкурса представителей журналистского сообщества из разных регионов России, которые живут и работают в глубинке. Белгородская, Кировская, Воронежская, Ростовская, Новосибирская, Калужская, Курганская, Кемеровская, Ярославская, и другие области, а также Болгария, Белоруссия, Крым – такова география участников.
Достойно представили свои СМИ Нижегородские журналисты. Кстати, наша делегация была самой многочисленной: 30 представителей из 20 районных изданий и телекомпаний во главе с исполнительным директором Союза журналистов России Нижегородской области В. А. Мироновой и представителем министерства информационных технологий Л.В. Пономарёвой.



Школа профессиональной журналистики.

С удивительным радушием встретили нас организаторы фестиваля. В SPA- курорте «Серебряный плёс» на берегу Волги были созданы все условия для плодотворной работы и отдыха. Пресс- интервью с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым, мастер-классы от мэтров журналистики советника МИА «Россия сегодня» Олега Дмитриева, президента фестиваля, Академика международной академии телевидения и радио, члена международного объединения кинематографистов славянских и православных народов Елены Фоминых, Академика Международной академии Телевидения, заслуженной артистки СССР , диктора центрального телевидения Аллы Данько, заместителя генерального директора издательского дома «Московский комсомолец» Олега Воробьёва, журналиста телеканала «Россия 24» Александра Лукьянова, секретаря Союза журналистов России, литератора, журналиста и общественного деятеля Надежды Ажгихиной и других. Обучающие семинары специалистов по продвижению СМИ и маркетингу, круглые столы, телемарафоны, встреча с главным секретарём Союза Болгарских журналистов Иваном Варбановым – всё это было интересно и полезно, поскольку имело практическую направленность. Каждый день в рабочем расписании значился «Разбор полётов», во время которого члены жюри давали анализ работ участников конкурса.

Цените жизнь в кругу друзей таких!
(из приветствия Елены Фоминых)

Поистине незабываемыми стали торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля. На центральной площади города нас встречали герои произведений А.Н. Островского, А.П. Чехова, Ф.М. Достоевского. У входа в Костромской государственный театр участников фестиваля приветствовали Елена Фоминых, Алла Данько, Иван Варбанов, режиссёр, драматург Юрий Бутунин и другие.
Затем был творческий вечер Светланы Светличной, во время которого заслуженная артистка РСФСР не только продемонстрировала свой актёрский талант, но и приоткрыла душу, покорив своей мудростью, стойкостью, жизнелюбием и милосердием. Она сделала то главное, ради чего артист выходит на сцену – пробудила самые лучшие чувства в душах зрителей.
Путешествие в г.Чухлому во второй день фестиваля дало возможность увидеть жизнь Костромской глубинки сегодня, заглянуть в её историю, пройти теми тропами, по которым ходили предки Михаила Юрьевича Лермонтова, полюбоваться необозримыми просторами Чухломского озера, побывать в мужском монастыре, основанном учеником Сергия Радонежского преподобным Авраамием, в дебрях чухломских лесов увидеть чудо русского зодчества – терем, который после десятков лет разрушения восстанавливает московский предприниматель Андрей Павличенков, провести незабываемый вечер в открытом кафе «Золотой карась» и познакомиться с 30-летним депутатом областной Думы Алексеем Барановым, который не ищет лучшего будущего, а строит его на своей земле.
В итоге этого путешествия в соцсетях на сайте фестиваля были выложены сотни фотографий и десятки видеороликов, снятые участниками конкурса PRO-движение.
Творческие находки, проекты, проблемы и способы их решения, требования к журналистике, её прошлое, настоящее и будущее – всё это было темами для общения участников фестиваля из разных регионов России и из-за рубежа. Все они были единодушны в том, что именно глубинка питает настоящие таланты, что именно здесь живут и работают патриоты деревни, профессионалы своего дела, которые пропагандируют подлинные нравственные ценности, любят свою страну и своим творчеством стараются сделать жизнь своих земляков добрее и лучше. Все мы усвоили, что журналистика делится не на столичную и провинциальную, она бывает либо плохой, либо хорошей. И чтобы стать хорошим журналистом, нужно быть хорошим человеком: честным, порядочным, бескорыстным, сострадающим, мудрым.



Чьи перья стали золотыми?

Авторы лучших конкурсных работ вошли в число победителей фестиваля. Их имена прозвучали на церемонии награждения. Практически во всех номинациях лучшими были нижегородцы, которые в общей сложности завоевали 12 наград: 5 – за первые места (сертификат на поездку в Болгарию), 5 – за вторые ( поездка в Сочи на олимпийские объекты) и 2 – за третьи места ( поездка на фестиваль в Дагомыс). Это говорит не только о том, что у нас самые талантливые журналисты, но и о высокой организации работы Нижегородского отделения Союза журналистов России, который способствует сплочению нашего журналистского сообщества и повышению качества нашей работы.

И дай вам Бог для творчества возможностей…

С фестиваля мы увозили не только призы и награды, но и новые идеи, надежды, перспективы и вдохновение. Творческий вечер писательницы, поэтессы и переводчицы Ларисы Рубальской, международный фестиваль фейерверков «Серебряная ладья», торжественный ужин на том самом корабле, где Никита Михалков снимал незабываемые сцены фильма «Жестокий романс» - это часы восторга, пережив которые, душа всегда будет тянуться к «Моей провинции». Ведь именно здесь находится тот самый источник творчества, любви и вдохновения, который заставляет поверить в значимость своей профессии, в силу слова и счастье жизни.
Татьяна Журавлёва.




Нижегородские журналисты стали первыми по числу завоёванных наград в рамках Всероссийского фестиваля СМИ «Моя провинция» и получили 12 из 25 возможных призовых мест в следующих номинациях:

1. «Кино моей провинции»:

1 место – газета «Бор сегодня». Конкурсная работа: «Борские пейзажи на Первом канале». Автор: Наталья Романова.
3 место – газета «Городецкий вестник». Конкурсная работа: «Синематограф и «Алексеевский сад» в Городце» Автор: Галина Торопкина.

2. «Мобильное PRO-движение»:
1 место – телепрограмма «Наш край» (р.п. Красные Баки).
2 место – газета «Победа» (г. Княгинино).

3. «Делимся опытом»:
Среди печатных СМИ
1 место – газета «Уренские вести». Проект: «Как «Уренские вести» озеро спасали». Автор: Татьяна Журавлева.
2 место – газета «Бор сегодня». Проект: «Эстафета добра».
Среди телевизионных СМИ
1 место – «Городецкая телерадиокомпания». Конкурсная работа: «Здравствуйте, люди …».
2 место – телеканал «Левый берег» (г. Бор). Конкурсная работа: «Эрудит».

4. «Моя провинция»:
Среди печатных СМИ
2 место – газета «Уренские вести». Конкурсная работа: «Огни забытых деревень» Автор: Александра Семенова.
3 место – «Воротынская газета». Конкурсная работа: «Сколько лет Воротынской школе?» Автор: Александр Дюжаков.
Среди телевизионных СМИ
1 место – телепрограмма «Наш край» (р.п. Красные Баки). Конкурсная работа: «Дядя Коля» Авторы: Марина Кострова, Владимир Устинов.
2 место – телекомпания «Волга» (г. Н.Новгород). Конкурсная работа: «Городское кольцо» Авторы: Лариса Соловьева, Сергей Лаптев, Виталий Пауков.



Просмотров: 318 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]