Воскресенье, 20.01.2019, 05:30
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 13 » КРУГЛЫЙ СТОЛ
18:07
КРУГЛЫЙ СТОЛ

«СОСТОЯНИЕ ГЕРИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ОБЛАСТИ»


12 декабря с.г. в помещении Нижегородского областного информационного центра Союз журналистов Нижегородской области в рамках проекта «Активное долголетие как фактор социальной стабильности»  провел «круглый стол» на тему «Состояние гериатрической помощи населению области». В работе «круглого стола» приняли участие министр здравоохранения Нижегородской области А. А. Шаклунов, зам.  министра социальной политики Н Е. Расцветова, главный гериатр МЗ НО Л .А. Калинникова, главный врач Городской клинической  больницы №3 (Нижегородский гериатрический центр)  Д. Н. Шакурова.


С приветственным словом к экспертам и собравшимся представителям СМИ, а их было более 30 человек, обратилась председатель СЖ НО О. В. Носкова.


А. А. Шаклунов в своем выступлении подчеркнул особую важность заявленной в теме «круглого стола» проблемы, поскольку вопросы качества гериатрической помощи соотносятся  с правительственной (РФ) Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения. В министерстве здравоохранения сейчас идет активное обсуждение с практикующими  специалистами  предложения перенять опыт некоторых регионов и ввести в районных поликлиниках участковых гериатров. Средняя продолжительность  жизни в регионе стала выше и составляет в настоящее время около 72 лет, а к 2030 году планируется увеличить этот показатель до 80 лет.


Д. Н. Шакурова напомнила присутствовавшим, что по классификации ВОЗ существуют следующие возрастные категории: 18-44 лет — молодость,  44-60 лет —  средний возраст, 60-75 лет — пожилой человек; 75-90 лет — старческий период; 90+ лет — долгожитель. Пациенты Нижегородского гериатрического центра — это последние три категории данной классификации. Центр обладает уникальными методиками лечения, которые позволяют не только поддерживать здоровье пожилых людей, но и выхаживать, в том числе, пациентов в возрасте за 90 лет  после сложнейших операций.


Интересную информацию донесла до присутствовавших Л. А. Калинникова. В области идет подготовка специалистов-гериатров на базе врачей-терапевтов. Дело в том, что врач такого профиля должен обладать специальной системой знаний, которые помогут в лечении  людей пожилого возраста и профилактике их здоровья. В данном случае важен принцип: «Не навреди!»: интенсивное лечение, которое может помочь молодому пациенту, человеку за 60+, напротив, способно принести вред.  В настоящее время в регионе уже действует 18 гериатрических кабинетов, к 2020 году планируется их количество довести до 45.


В системе  долговременной гериатрической помощи важную составляющую имеет социальная компонента. О том, как в области действует система социального обслуживания пожилого населения, рассказала Н. Е. Расцветова. В её выступлении прозвучала очень важная подробность: социальные работники региона в своей деятельности уходят от заявительного принципа, самостоятельно выявляя, так называемые, группы риска.


В краткой информации трудно объять весь спектр вопросов, которые обсуждались на «круглом столе», в том числе, при ответах на вопросы журналистов.  Все присутствовавшие выразили единодушное мнение, что поднятая тема крайне важна и актуальна не только для людей старшего поколения, но и для всего населения нашей области.


Елена Яворовская,
руководитель проекта «Активное долголетие 
как фактор социальной стабильности».



Просмотров: 145 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]