Понедельник, 25.06.2018, 08:36
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Февраль » 22 » "КРУГЛЫЙ СТОЛ"
19:14
"КРУГЛЫЙ СТОЛ"

20 февраля 2018 г. состоялось очередное и последнее мероприятие проекта Союза журналистов Нижегородской области «ИМЕНА В СЕРДЦАХ И НАЗВАНИЯХ УЛИЦ" в рамках президентского гранта. В «круглом столе» проекта «Топонимика. Вчера и сегодня» приняли участие журналисты региональных СМИ, в том числе из Уреня, Сарова, Богородска, Дзержинска и др. Участники встречи в СЖНО проявили большой интерес к выступлению руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Пудалова Бориса Моисеевича. Борис Моисеевич рассказал о важности и сложности работы сотрудников архива – главных помощников российских историков, которые в своих исследованиях должны опираться на подлинные документы разных периодов нашей страны. К сожалению, в 90-е годы из-за явного непонимания администрацией Нижегородской области этого фактора, не вкладывались средства в оснащение архива, помещения ветшали, и, таким образом именно тогда были утеряны многие старинные документы 16 века. В наши дни возникла другая сложность: отношение к историческим фактам через призму личности человека без опоры на фактологию. Б. Пудалов привел пример режиссера Учителя, который представляет в своем «якобы историческом фильме В. И. Ленина как мелкого политического деятеля в эпоху Матильды Кшесинской». Или скажем, расхожая зловещая история о революционере Войкове на самом деле не более как вымысел, поскольку нет исторических документов, подтверждающего факт его «кровавых деяний». Искажения истории могут быть и без всякого злого умысла, например, можно искренне заблуждаться о годе возникновения того или иного поселения в Нижегородской области, потому как и в старинных документах тоже могут расхождения по этому вопросу. Поэтому, как подчеркивает Б. Пудалов, все проблемы, связанные с топонимикой, с подлинностью документов, с выяснением, вымысел это или правда, должны решать прежде всего опытные эксперты.

Однако по переименованию улиц, переулков, площадей, скверов, названий городов в законодательстве есть статья об обязательности обсуждения общественностью этой темы. В данном случае при освещении этой темы журналисту необходимо донести до населения мнения разных историков и архивистов. Например, улица Пискунова когда – то носила название Осыпной, и сейчас есть предложение вернуть ей исконно историческое название, однако старожилы города не помнят никакой старинной осыпи на этой улице, более того, у нее еще было в свое время название Малая Печерская, но почему то об этом никто не вспоминает. Или переименовали в 90-е годы улицу Краснофлотскую в Ильинскую, однако советское название «Краснофлотская» было вполне уместно, так как посвящено нашему волжскому флоту. Поэтому сейчас надо особенно тщательно относиться к отмене советских названий,. которые так или иначе отражают 70-летнюю эпоху. Иди, скажем, некоторые утверждают, что Я. Свердлов был причастен к убийству царской семьи, но оно основывается лишь на кратких и беглых воспоминаниях Троцкого, и не более. 

 


В «круглом столе» принимала участие также лауреат российской премии «Талант», региональной премии «Малая родина», премии города Нижнего Новгорода, член правления Ассоциации книгоиздателей России - Наумова Ольга Ивановна, главный редактор издательства «Кварц», выпускающего краеведческую литературу с 2003 года. Издательство стало финалистом XII всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина». Ольга Ивановна - составитель и соавтор книги "100 биографий домов Нижнего Новгорода", которая получила звание лауреата конкурса «Малая Родина» в номинации «Увлекательное краеведение». Тема ее выступления: интерес современников к истории Нижегородского региона, востребованность документально - исторической литературы. Так, например, справочник «785 вопросов и ответов о Нижнем Новгороде» издательства «Кварц» издавался уже четыре раза и пользуется большим спросом у людей самых разных возрастов. Книга «Уездный город Семенов» получила всероссийскую премию имени Бориса Корнилова. Ольга Ивановна представила журналистам электронную презентацию издания «Славная фамилия Зевеке» (авторы О.И. Наумова, В.М. Тарасова) с фотоработами представителей уникальной нижегородской семьи Зевеке - как страницы жизни Нижнего Новгорода, городов России, стран Европы и Азии, США начала XX века. Она рассказала о ярких судьбах продолжателей знаменитого нижегородского рода, сохранивших уникальное наследие предков, но, к сожалению , большинство нижегородцев ничего не знает о жизни представителей одной из лучших нижегородских династий. Ассоциацией книгоиздателей России издание признано лучшей книгой 2015 года. В своей работе, по словам О. Наумовой, издательство опирается на исторические данные, предоставленные комитетом по делам архивов Нижегородской области. 

 


Кстати, как рассказал Б. М. Пудалов, читальные залы Архива Нижнего Новгорода в наши дни просто переполнены. И в этом журналисты убедились сами, посетив ГКУ Центральный архив Нижегородской области на ул. Студенческой, 15. Действительно, кроме научных работников, сотрудников вузов и студентов многие нижегородцы сейчас активно стремятся в архив, чтобы составлять свою родословную, так называемое генеалогическое древо, что на сегодняшний день весьма модно. Правда, в случаях тщательного поиска дворянского прошлого своей семьи не обходится без курьезов, в случае ,когда члены этой династии традиционно были крестьянского происхождения. 


Н.Михайлова, модератор проекта.



Просмотров: 181 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]