Среда, 19.12.2018, 06:01
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Январь » 26 » "Круглый стол"
15:01
"Круглый стол"

24 января 2018г. в помещении Союза журналистов Нижегородской области, по адресу ул. Варварская, 32, в рамках проекта СЖНО «ИМЕНА В СЕРДЦАХ И НАЗВАНИЯХ УЛИЦ» был проведен «круглый стол» для представителей региональных СМИ с участниками комиссии по вопросам городской топонимики. 


Тема: история и принципы переименований улиц. 
В рамках тематики для журналистов также были предложены следующие вопросы для обсуждения: отношение нижегородцев к возвращению исконных названий и использованию советской терминологии в топонимике, возможность новым улицам давать старинные названия. Определение норм по присвоению новых названий улицам. Воспитание уважения к подвигам ветеранов войны, память об известных людях, биографии которых связаны с этими городами - как основные цели переименований.


На встрече выступали следующие спикеры: 
1. СЕЛЕЗНЕВ Федор Александрович, доктор наук, профессор, зав. Центра краеведческих исследований ИМОМИ ННГУ, председатель общества «Нижегородский краевед», лауреат премии Нижнего Новгорода по краеведению, лауреат Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу за учебное пособие «Нижегородские народные промыслы», также редактор-составитель «Нижегородской энциклопедии промышленности и предпринимательства», «Истории народных художественных промыслов и ремесел Нижегородской области», «Славное прошлое Нижегородской земли», автор «Популярной истории Нижегородского края (с древнейших времен до конца ХV века). 


ТЕМА ВЫСТУПЛЕНИЯ: Исторические топонимы как памятники истории и культуры, особенности изменений в топонимике населенных пунктов Нижегородской области после 1917 года. Роль изменений в топонимике в утрате исторической памяти. 


2. СМИРНОВ Станислав Александрович, секретарь общественной топонимической комиссии при Нижегородской областной организации Союза писателей РФ, руководитель пресс-службы НооСпРФ, лауреат премии Союза журналистов России, премии «Патриот России», премии Нижнего Новгорода, член Общественной комиссии по топонимии в 1992-1996 гг.


ТЕМА ВЫСТУПЛЕНИЯ: деятельность общественной топонимической комиссии при Нижегородской областной организации Союза писателей РФ, изменения в топонимике в 90 е годы, проблемы реализации предложений о переименовании улиц в наши дни, в том числе и по возвращению исконных названий. 


3. БАРАНОВА Татьяна Константиновна, постоянный член экспертной топонимической комиссии департамента культуры администрации Нижнего Новгорода, куратор конференции «Горьковские чтения».

 
ТЕМА ВЫСТУПЛЕНИЯ: Критерии оценки целесообразности возвращения исторических названий или присвоения новых имен улицам и объектам, принципы рекомендаций комиссии по переименованиям улиц, площадей, переулков Нижнего Новгорода в рамках законодательства.


Также на встрече присутствовал председатель Общества развития исторического просвещения "Двуглавый Орел" Фадеев Сергей Владимирович. 


На встрече С. Смирнов рассказал о допущенных в 1920-1930-е годы перегибах, выразившихся в массовых переименованиях городов, улиц и т.п. об общественном движении за возвращение утраченного. В 80 годах ученые во главе с академиком Д.С. Лихачевым разработали научную концепцию "Исторические названия - памятники культуры народа". В соответствии с ней в Нижнем Новгороде действовала Топонимическая комиссия, учрежденная при местном Фонде культуры. При ее содействии городу и 9 улицам его центра были возвращены исконные названия. Позднее этот процесс затормозился, но в настоящее время Топонимическая комиссия при Союзе писателей предлагает вернуться к проблеме, ею подготовлен список из 30 исторических названий улиц, переулков и площадей Н. Новгорода Так, улице Пискунова, названной по имени революционера, по мнению эксперта, должно быть возвращено название Осыпная, тем более, что частично там еще сохраняются насыпи древних городских валов. Однако это движение имеет противников, хотя, по мнению эксперта, их доводы носят неубедительный - политический или вкусовой характер, иногда диктуются настроениями антиправославной ксенофобии. Также С. Смирнов привел пример о возвращении в январе 1944 года решением Ленгорисполкома сразу 20 проспектам и площадям центра Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) их исторических названий, вопреки возможным подозрениям в неуважении к советскому прошлому (был переименован даже проспект Ленина в Пискаревский). С. Смирнов сообщил журналиствам, что в медиа-пространстве области появился еще один ресурс - официальный сайт "Союз писателей России. Нижегородская областная организация", публикующий т статьи по историческому краеведению.
Взявший затем слово профессор ИМОМИ ННГУ им. Лобачевского, руководитель Центра краеведческих исследований Ф. Селезнев привел научное обоснование ценности исторических названий. По его словам, улицам исторического ядра Нижнего необходимо вернуть их дореволюционные названия, возникновение которых уходит в глубь веков. Такие названия хранят память места, являются хорошим пособием по краеведению. Пример - название нынешней площади Лядова - Монастырская (Крестовоздвиженская), которое необходимо вернуть на карту. Также историческими, считает профессор, являются названия улиц, площадей, возникших в советскую эпоху и отразивших ее события. В заключение председатель общества «Нижегородский краевед» Селезнев Ф. пригласил журналистов 31 января на 456-е Краеведческие чтения, где он расскажет об истории Ярилиной горы в Нижнем Новгороде.


Выступившая в роли оппонента постоянный член экспертной комиссии при департаменте культуры администрации Нижнего Новгорода Татьяна Баранова рассказала о критериях работы комиссии. Она привела как основание для переименования «Положение о порядке переименования площадей, улиц, переулков, скверов, бульваров, парков, расположенных на территории г. Нижнего Новгорода» - приложение к решению Городской Думы от 21 ноября 2012 № 190. По ее мнению, в светском государстве название площади Монастырской неуместно по причине церковного характера, а Крестовоздвиженской - как достаточно трудное для произношения. Таким образом, по мнению эксперта, все же есть нецелесообразность возвращения многих исторических названий. Также Т. Баранова рассказала об истории переименовании улиц в честь участников и событий Великой Отечественной войны, например, таковых только в одном Автозаводском районе 23 улицы, в том числе и в честь уроженцев земли нижегородской: Героев Советского Союза Прыгунова, Поющева, Смирнова, Самочкина, Плотникова, маршала Казакова и др. 


Необходимо отметить, что, несмотря на явный интерес участников «круглого стола» - журналистов из разных районов области - к дискуссии по тематике встречи, на их предложения по переименованию улиц в связи с забытыми именами известных земляков, (например, русского корабельного инженера, математика и механика С Бубнова), а также на предложение в целях экономии средств на переименование писать сразу два названия улиц на табличках домов, как старое, так и новое, - все же приходится констатировать, что аудитория в этот раз была явно меньше по численности, нежели на других мероприятиях проекта.


Вывод: многие журналисты недооценивают роль топонимики в сохранении у нижегородцев их исторической памяти. 


Н. Михайлова, модератор проекта. 
 



Просмотров: 492 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]