Пятница, 20.10.2017, 19:14
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Август » 5 » Кострома принимает гостей
20:32
Кострома принимает гостей
КОСТРОМЕ – С ЛЮБОВЬЮ



В юбилейный год семидесятилетия Костромской области Кострома принимала у себя XV Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и программ, VIII фестиваль радио и VIII фестиваль прессы, объединённых одним названием «Моя провинция». В нём приняли участие свыше семидесяти журналистов телевидения, радио и печатных СМИ из 50 городов 37 регионов России. Среди них были и нижегородские журналисты: Борского информационного агентства, Городецкой и Сергачской телерадиокомпаний, редакций газет «Городской курьер» (г. Саров), «Сосновский вестник», «Земля ветлужская» и «Уренские вести».



Широко свои объятия распахнула Кострома журналистам. В Козловых горах в доме отдыха представителей СМИ приветствовал губернатор Костромской области С.К. Ситников. Он рассказал о сегодняшнем дне Костромы, поделился планами развития региона, ответил на волнующие журналистов вопросы. Программа фестиваля была максимально насыщенной. Четыре фестивальных дня вместили в себя мастер-классы и экскурсии, журналисты писали репортаж с колёс и делились опытом. Их работы оценивало высокопрофессиональное жюри во главе с председателем Союза журналистов России В.Л. Богдановым.
Чтобы проникнуться духом Костромы, почувствовать снизошедшую благодать, надо непременно приложиться к чудотворной иконе Феодоровской Божьей матери в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре, посетить Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. А что может сравниться с поистине божественным пением камерного хора Ипатьевского монастыря в дошедшей до наших дней старинной деревянной церкви с прекрасной акустикой?! С каждым новым посещением святых мест наше восторженное впечатление усиливалось, а здесь и вовсе достигло своего апогея.
Приоткрыть сокровищницу культурного наследия позволила обзорная экскурсия по городу, во время которой мы смогли насладиться стройным архитектурным ансамблем постройки XVII – XIXвеков исторического центра. С песнями и прибаутками нас встретили в Костромской слободе. Словно совершив путешествие во времени, мы оказались на тихой деревенской улочке, где что ни дом, то памятник зодчества. Балагур-экскурсовод, весёлый молодой парень в народном костюме, сделал это путешествие по-настоящему увлекательным. Здесь на берегу живописной речки Игуменки состоялось открытие фестиваля «Моя провинция», участников тепло приветствовала Президент фестиваля, академик Международной академии телевидения и радиовещания Е.В. Фоминых. Перед зрителями было разыграно великолепное представление, рассказывающее о том, чем славится Костромская земля.



БЛАГОСЛОВЕННЫЙ КРАЙ

Но чем сто раз услышать, лучше всё самому увидеть, и следующий наш день был наполнен экскурсиями, в которых мы знакомились с современной Костромой. Кострома недаром считается ювелирной столицей России. В этом мы смогли убедиться, побывав в посёлке Красное-на-Волге, являющимся центром ювелирного промысла. Здесь в Красносельском музее ювелирного и народно-прикладного искусства мы поистине смогли насладиться настоящей филигранной работой красносельских ювелиров.
Немалый интерес вызвало у нас и посещение Сумароковской лосиной фермы. Можете себе представить, что Кострома - единственное место в России, где смогли приручить лосей. Несмотря на то, что лоси живут вольно, они всегда возвращаются на ферму, где для них готова еда и где заботятся об их детёнышах. Любопытен тот факт, что сотрудницы фермы принимают у лосих роды, и на несколько суток остаются с ними для того, чтобы заслужить доверие этих гордых животных. В завершение экскурсии нас угостили лосиным молоком, известным своими уникальными целебными свойствами.



И вот уже перед нами высятся резные врата, по обеим сторонам которых на постаментах защитник-Иван да красавица-Марья словно приглашают нас пройти в сказочную деревню Русиново. Здесь не просто дома, а утопающие в цветах резные терема, не Дом культуры, а настоящий храм искусств. Есть и ветреная мельница, и уютная красивая часовенка, и даже мост Любви. Завидев на детской площадке избушку на курьих ножках с Бабой Ягой, которая скорее напоминала сказочную лесную полянку, даже мы, взрослые, поскорее поспешили туда. Сложно представить, что совсем недавно вид у деревеньки был не такой сказочный, а скорее типичный для наших умирающих деревень – повсюду царило уныние и запустение. Всё изменилось с приездом в эти места бизнесмена из Москвы И.М. Горского. Он построил дорогу, установил собственный трансформатор, насосную станцию, к каждому дому подвёл водопровод. Создавая вокруг себя красоту, супруги Горские, как сами признаются, меньше всего думали о том, что это выльется в туристический бизнес. Однако это не лубочная картинка, оторванная от действительности, деревня живёт вполне реальными крестьянскими заботами - здесь есть своя ферма и большие теплицы, построить которые Горских подвигла мечта кормить детей и внуков натуральными продуктами.
Кострома – родина Снегурочки, здесь призывался на царство основатель династии Романовых Михаил Фёдорович, вошёл в историю подвиг уроженца этих мест народного героя Ивана Сусанина – вот только несколько известных брендов, благодаря которым край этот привлекает туристов. Не случайно Кострома является жемчужиной «Золотого кольца России». Словом, у тех, кто хоть однажды побывал в Костроме, прикоснулся к его святыням, познакомился с его богатой историей, культурой и традициями, посетил уникальные места, которыми славится Костромская область, этот древний город на реке Волге навсегда останется в сердце. Обо всех своих впечатлениях журналистам предстояло написать репортаж с колёс под общим названием «Костроме – с любовью».

В СТРАНЕ БЕРЕНДЕЕВ

В тишине лесной дубравы, на краю пестрящей разнотравьем Яриловой поляны, от палящих солнечных лучей укрылся Голубой ключик, названный, вероятно, так из-за своего небесной синевы цвета. Ярко освещает солнце Ярилову поляну, но не способны проникнуть его лучи в студёные воды Голубого ключика, где, по преданию, бьётся сердце Снегурочки. Надёжным щитом сомкнулись над ним причудливо изогнувшиеся вековые деревья. Вглядываясь в эту непроходимую чащу, невольно ощущаешь: вот-вот выйдет на поляну девушка дивной красоты, и сказка вновь повторится… В образе нежной трепетной Снегурочки, словно в зеркале, отразилась неброская красота родной природы, любуясь которой А.Н. Островский говорил: «Лучше мечты».
Нельзя до конца постичь глубинный смысл произведений А.Н. Островского, не посетив его усадьбу в музее-заповеднике «Щелыково». Во многих своих пьесах драматург задействует описание обстановки собственного дома и красоты этих мест. На рабочем столе открыта рукопись – ощущение такое, что автор сейчас вернётся, чтобы дописать незаконченное произведение. К слову сказать, Островский больше любил творить на лоне природы, а вот и его любимое место у края обрыва, с которого открывается величественный вид, и нашим вниманием завладевает большой пруд с живописным островком. И вот уже дорога уводит нас в село Николо-Бережки, где в церкви святого Николая на фамильном погосте нашёл упокоение драматург.
Уникальный материал собран и в литературно-театральном музее. Вышедшие из-под пера автора произведения проживают собственную жизнь в музыке, живописи, кино, что нашло отражение в музейных экспозициях. «Интерес к творчеству Островского сегодня возрос», - говорит директор музея-заповедника Е.М. Дьяченко. Музей-заповедник активно развивается. В планах продолжить обустройство дома-музея Соболева, посещение которого уводит нас в страну берендеев. Каждый из нас нуждается в сказке, которую дарит нам Кострома, этот благословенный край, согретый любовью тех, кто в нём проживает. С такой стороны он предстал передо мной, что я и постаралась раскрыть в своём репортаже.
Вечером того же дня на главной, Сусанинской, площади города состоялся общегородской праздник «Кострома OPENAIR», где на большом экране горожанам демонстрировались видеосюжеты, снятые о Костроме участниками конкурса. Здесь же с мобильного телефона можно было выйти в Интернет и ознакомиться с репортажами радио и печатных СМИ. Победители были определены путём зрительского голосования.

ПОД ЗВУКИ ЛЕТЯЩЕЙ МУЗЫКИ…

И вот пришла пора прощаться. В вечерних нарядах под звуки летящей музыки мы поднялись в Белый зал Дворянского собрания на заключительное торжество, где были названы победители в пяти номинациях «Я вижу мир»- на лучшую операторскую работу, «Делимся опытом» на самый интересный телевизионный, радио или печатный проект, «Смысл жизни» и «Костромской области с любовью», учрежденные администрацией Костромской области, и конечно же,«Моя провинция». " Среди награждённых были и нижегородские журналисты. «Провинциальная журналистика имеет особые черты, особый характер. Каждый из тех, кто живет в областных, районных центрах, с добротой относится к людям и родным местам. Это находит отражение в ваших сюжетах и статьях, - сказал во время торжественной церемонии губернатор Костромской области С.К. Ситников. - Ваши работы о Костромской области помогли нам по-новому взглянуть на родной край, заметить то, мимо чего проходим". На следующий год всех участников фестиваля он пригласил вновь в Кострому.
И. Смирнова, обозреватель газеты «Уренские вести».


Просмотров: 674 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]