Четверг, 14.12.2017, 01:14
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » ПРЕСС-ТУР В г. ШАРЬЯ
14:33
ПРЕСС-ТУР В г. ШАРЬЯ

      Ну вот что поделать? Так повелось у нас исстари: долго запрягать да быстро ездить. После неоднократного перенесения сроков семинара (спасибо Нине Груздевой, главреду ветлужской газеты, за деликатную настойчивость в переговорах с принимающей стороной) в четверг на прошлой неделе мы наконец-то отправились в соседнюю Костромскую область. Мы – это почти все редакторы севера области плюс две очаровательные девушки из Лыскова: Ольга Богословская и Елена Баластаева. Вот кому, в хорошем смысле слова, семь верст не крюк!
Шарья встретила нас горячим чаем с ароматными  пирожками и  чувствительной прохладцей  по-настоящему северного ветра. А как иначе? Не в Дагомыс же приехали, ближе к полюсу  только Вятка да Коми Республика. 

                         
     Можно много рассказывать об интересных, познавательных экскурсиях, которые для нас  организовали шарьинские журналисты. Одна только выставка лесной техники разных времен чего стоит! Мы и на «кукушке» (маленьком поезде с единственным вагончиком) по узкоколейке прокатились. И уникальную экспозицию самодельных металлических скульптур – Железных Дровосеков – посмотрели. Жаль, на самолете лесной охраны над Шарьей не полетали, но и этого вполне хватило, чтобы понять: город развивается. Любопытно, что очень многие начинания в сфере благоустройства, образования, культуры, помощи детям-инвалидам здесь осуществляются за счет грантов, как областных, так и президентских. Слов нет, в этом шарьинцы очень и очень преуспели!

                         
     Такой же насыщенной была и программа семинара журналистов. Один из главных его вопросов был посвящен оптимизации деятельности редакции по выпуску газеты. Как выяснилось, у гостей и хозяев семинара несколько иные подходы к решению этой проблемы. Многие редакции Костромской области заточены на совершенствование сопутствующей деятельности. Для пополнения бюджета они выпускают самую разнообразную продукцию: календари, футболки, кружки, пакеты, детские пазлы – всякую всячину и получают хорошую прибыль. Но не только же хлебом единым жив человек, нас-то в первую очередь интересовал непосредственно выпуск газеты. И тут есть очень неплохой опыт работы у издательского дома «Галичские известия», который возглавляет Жанна Сероготская, человек неугомонный, жадный до всего нового в области масс-медиа.
      Плодотворный обмен опытом получился и по альтернативной подписке и доставке местных газет. Здесь костромичи поднаторели! Есть хорошие наработки у «Ветлужского края» (г. Шарья), «Вохомской правды», все тех же «Галичских известий». Но и мы не лаптем щи хлебаем, а семеновской расписной ложкой! Это не фигура речи. Галина Розенштейн, директор и главный редактор семеновской газеты, за словом в карман не лезла, когда рассказывала о том, как они обходятся без обременительных услуг почты России.
     А вот по специальным творческим проектам, да простят меня костромичи, сравнение не в их пользу. Боюсь быть неблагодарным гостем, но… истина дороже. Нет слов, журналисты костромских городских и районных газет тоже занимаются творческими проектами, но не так активно, как наши «Бор сегодня», «Уренские вести», «Земля ветлужская» и др. 
Сюда еще можно, так сказать до кучи, добавить впечатления наших телевизионщиков о шарьинском ТВ. Они (впечатления) первые, и бывают обманчивыми, и потому хотелось бы пожелать коллегам дальнейших творческих успехов, несмотря ни на что, как это было на  заре создания местного телевидения.
      Есть и другая сторона медали. И она у нас – нижегородцев –  выглядит не так ярко, как у соседей. Это я о взаимоотношениях редакций газет и телевидения, местных властей и  регионального правительства. У костромских газет другая правовая форма – государственное предприятие, и потому они другие. Это касается и грантов для СМИ, и критических материалов, и зарплат журналистов, и положения редакторов, которых одним «желанием левой ноги» местного главы не уволишь, как это порой бывает у нас. 
     Такой опыт, без сомнения, нужно изучать хотя бы потому, что форма МАУ в большинстве случаев не способствует развитию СМИ, а наоборот. Говорим мы об этом постоянно и во всеуслышание, но воз почему-то и ныне там. Скрипит колесо нашей старой телеги, того гляди отвалится… А может, все дело не в форме, а в содержании, правильнее сказать, во взаимоотношениях  двух  ветвей власти? Если наша четвертая власть еще власть…
    В целом же об этом межрегиональном семинаре можно сказать так: и других посмотрели, и себя показали. Он получился! И за это большая благодарность Зинаиде Чубуровой, главному редактору ИД «Ветлужский край» (г. Шарья), и  Надежде Разуваевой, начальнику отдела по работе с подведомственными СМИ информационно-аналитического управления Костромской области. 
     В следующем году мы ждем костромичей с ответным визитом. И… будем планировать  поездку в другой соседний регион России. За новым опытом.   
                                       Александр Грачев, газета «Воскресенская жизнь»

      
      
   
    
   

 

 

______________________________________________________________________

25 ноября 2017 года состоялся ХII Съезд Союза журналистов России. В работе Съезда приняли участие около 700 делегатов СЖР из всех регионов страны. Из Нижегородской области приняли участие  20 делегатов во главе с председателем СЖНО О.Носковой.


В начале Съезда были представлены отчеты о работе общественной организации в период за 2013-2017 гг.


Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в своем выступлении обратил внимание на то, что влияние организации в медийном сообществе стало сильнее. Он отметил, что СЖР достиг определенных успехов за прошедшие годы, и будущее Союза внушает оптимизм и надежду. 


Председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь СЖР Леонид Левин отметил, что Союз журналистов России является активным участником всех инициатив, связанных с жизнью отрасли.


«Многие законопроекты, влияющие на работу средств массовой информации, зачастую вносятся после консультаций с руководством Союза журналистов России, в которых принимают участие эксперты, хорошо знакомые со спецификой поднимаемых в инициативах вопросов», - сказал Левин.


Вдобавок он подчеркнул, что организация рассчитывает на более активное участие региональных отделений в вопросах законотворчества, поскольку именно региональные СМИ требуют сегодня особенного внимания в связи с их экономическим положением.

 


Согласно повестке дня на Съезде был утвержден устав Союза журналистов России в новой редакции. Таким образом в документ была внесена поправка о том, что председатель СЖР не может быть избран более чем на два срока подряд.


Главным событием XII Съезда СЖР стало избрание руководящих органов организации. Председатель СЖР Всеволод Богданов сложил полномочия и решил не выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя организацией. Как было известно ранее, о своём желании участвовать в выборах на пост председателя СЖР заявляли 3 кандидата, однако, во время Съезда Роман Серебряный и Андрей Трофимов сняли свои кандидатуры и поддержали Владимира Соловьева.

 


В соответствии с пунктом 5.4.5. устава СЖР председателем Союза журналистов России на XII Съезде СЖР был избран Владимир Соловьев. За нового руководителя проголосовали 680 делегатов, семеро воздержались и один отдал голос «против».


Большинством голосов был избран новый состав секретариата СЖР: Александр Белоновский, Елена Вартанова, Рафаэль Гусейнов, Ашот Джазоян, Юлия Загитова, Али Камалов, Владимир Касютин, Анатолий Кузичев, Леонид Левин, Юлия Ложечко, Андрей Медведев, Татьяна Метелкина, Евгений Примаков, Борис Резник, Вадим Рогожкин, Роман Серебряный, Антон Стуликов, Денис Токарский, Вячеслав Умановский, Михаил Федотов, Ирина Цветкова, Наталья Чернышова, Тимур Шафир.
 



Просмотров: 113 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]