Вторник, 20.02.2018, 12:59
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » ПРЕСС-ТУР В г. ШАРЬЯ
14:33
ПРЕСС-ТУР В г. ШАРЬЯ

Ну вот что поделать? Так повелось у нас исстари: долго запрягать да быстро ездить. После неоднократного перенесения сроков семинара (спасибо Нине Груздевой, главреду ветлужской газеты, за деликатную настойчивость в переговорах с принимающей стороной) в четверг на прошлой неделе мы наконец-то отправились в соседнюю Костромскую область. Мы – это почти все редакторы севера области плюс две очаровательные девушки из Лыскова: Ольга Богословская и Елена Баластаева. Вот кому, в хорошем смысле слова, семь верст не крюк!


Шарья встретила нас горячим чаем с ароматными  пирожками и чувствительной прохладцей  по-настоящему северного ветра. А как иначе? Не в Дагомыс же приехали, ближе к полюсу  только Вятка да Коми Республика. 

 

Можно много рассказывать об интересных, познавательных экскурсиях, которые для нас  организовали шарьинские журналисты. Одна только выставка лесной техники разных времен чего стоит! Мы и на «кукушке» (маленьком поезде с единственным вагончиком) по узкоколейке прокатились. И уникальную экспозицию самодельных металлических скульптур – Железных Дровосеков – посмотрели. Жаль, на самолете лесной охраны над Шарьей не полетали, но и этого вполне хватило, чтобы понять: город развивается. Любопытно, что очень многие начинания в сфере благоустройства, образования, культуры, помощи детям-инвалидам здесь осуществляются за счет грантов, как областных, так и президентских. Слов нет, в этом шарьинцы очень и очень преуспели!


 

Такой же насыщенной была и программа семинара журналистов. Один из главных его вопросов был посвящен оптимизации деятельности редакции по выпуску газеты. Как выяснилось, у гостей и хозяев семинара несколько иные подходы к решению этой проблемы. Многие редакции Костромской области заточены на совершенствование сопутствующей деятельности. Для пополнения бюджета они выпускают самую разнообразную продукцию: календари, футболки, кружки, пакеты, детские пазлы – всякую всячину и получают хорошую прибыль. Но не только же хлебом единым жив человек, нас-то в первую очередь интересовал непосредственно выпуск газеты. И тут есть очень неплохой опыт работы у издательского дома «Галичские известия», который возглавляет Жанна Сероготская, человек неугомонный, жадный до всего нового в области масс-медиа.


Плодотворный обмен опытом получился и по альтернативной подписке и доставке местных газет. Здесь костромичи поднаторели! Есть хорошие наработки у «Ветлужского края» (г. Шарья), «Вохомской правды», все тех же «Галичских известий». Но и мы не лаптем щи хлебаем, а семеновской расписной ложкой! Это не фигура речи. Галина Розенштейн, директор и главный редактор семеновской газеты, за словом в карман не лезла, когда рассказывала о том, как они обходятся без обременительных услуг почты России.


А вот по специальным творческим проектам, да простят меня костромичи, сравнение не в их пользу. Боюсь быть неблагодарным гостем, но… истина дороже. Нет слов, журналисты костромских городских и районных газет тоже занимаются творческими проектами, но не так активно, как наши «Бор сегодня», «Уренские вести», «Земля ветлужская» и др. 


Сюда еще можно, так сказать до кучи, добавить впечатления наших телевизионщиков о шарьинском ТВ. Они (впечатления) первые, и бывают обманчивыми, и потому хотелось бы пожелать коллегам дальнейших творческих успехов, несмотря ни на что, как это было на  заре создания местного телевидения.


Есть и другая сторона медали. И она у нас – нижегородцев –  выглядит не так ярко, как у соседей. Это я о взаимоотношениях редакций газет и телевидения, местных властей и  регионального правительства. У костромских газет другая правовая форма – государственное предприятие, и потому они другие. Это касается и грантов для СМИ, и критических материалов, и зарплат журналистов, и положения редакторов, которых одним «желанием левой ноги» местного главы не уволишь, как это порой бывает у нас. 


Такой опыт, без сомнения, нужно изучать хотя бы потому, что форма МАУ в большинстве случаев не способствует развитию СМИ, а наоборот. Говорим мы об этом постоянно и во всеуслышание, но воз почему-то и ныне там. Скрипит колесо нашей старой телеги, того гляди отвалится… А может, все дело не в форме, а в содержании, правильнее сказать, во взаимоотношениях двух  ветвей власти? Если наша четвертая власть еще власть…


В целом же об этом межрегиональном семинаре можно сказать так: и других посмотрели, и себя показали. Он получился! И за это большая благодарность Зинаиде Чубуровой, главному редактору ИД «Ветлужский край» (г. Шарья), и Надежде Разуваевой, начальнику отдела по работе с подведомственными СМИ информационно-аналитического управления Костромской области. 


В следующем году мы ждем костромичей с ответным визитом. И… будем планировать  поездку в другой соседний регион России. За новым опытом. 


Александр Грачев, газета «Воскресенская жизнь».



Просмотров: 266 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]