Пятница, 20.10.2017, 19:06
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Декабрь » 10 » Имени Хорошева
20:24
Имени Хорошева

СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРИСВОЕНО ИМЯ ЛЕГЕНДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

Библиотека села Таремское (Павловский район Нижегородской области) названа именем Михаила Сергеевича Хорошева - земляка, юнги Северного флота, журналиста, почетного гражданина Павловского района.
Вряд ли в Павловском районе найдется человек, который бы не знал Хорошева. Фронтовик, журналист, писатель, заслуженный работник культуры, общественник, он всегда был на виду. Интеллигентный, на редкость скромный, не равнодушный – таким его помнят.



Уроженец села Таремское, Михаил Хорошев после окончания семилетней школы работал токарем рядом с отцом в местной артели. Увлекался спортом, отдавая предпочтение футболу. А в свободное время на добровольных началах выдавал книги читателям. 
И не случайно именно Таремской библиотеке присвоено его имя.
- Эта библиотека – одна из лучших в области, - подчеркнула директор центральной библиотечной системы района Тамара Меркулова.
Вот уже 10 лет сельская библиотека является информационно-досуговым центром, здесь два зала и музей истории села, где проводят экскурсии для учащихся.
- Нам есть чем гордиться и что беречь, - сказала заведующая Таремской библиотекой Клавдия Костерина, которая пять раз становилась лауреатом областных конкурсов, в прошлом году получила грант.
А гордятся здесь в первую очередь своими знаменитыми земляками.
Михаил Хорошев очень любил читать, у него была огромная библиотека, которую он собирал всю жизнь. И много писал сам - о друзьях-юнгах, о своих военных походах, журналистских дорогах – он 36 лет проработал в местной газете «Павловский металлист» и 27 из них – на посту главного редактора, а также павловском футболе – был капитаном команды «Спартак».
- Михаил Сергеевич успевал прочесть все новинки литературы, - рассказал нынешний главный редактор газеты «Павловский металлист» Виктор Лебедков. – Он создал в родной редакции школу книгочеев. Благодаря ему газета считалась одной из лучших в районе.
- Районная газета под его руководством была очень насыщенной, - продолжила бывший редактор Любовь Шовина. - Мы писали обо всех событиях, происходящих в районе, много материалов было о Великой отечественной войне, ее участниках.
С войной у Хорошева было связано много воспоминаний - его юность пришлась на военное лихолетье. В 1942 году, пятнадцатилетним, Михаил Хорошев добровольно поступил в школу юнг, созданную на Соловецких островах. В суровых северных условиях мальчишки копали землю, валили лес, корчевали пни, ворочали огромные валуны. Пока шло строительство, жили в палатках, обедая под открытым небом.
- На Соловках мы прошли настоящую школу выживания, - вспоминал потом Михаил Сергеевич.
Он освоил специальность рулевого-сигнальщика - посоветовал друг Валентин Пикуль, ставший позднее знаменитым писателем. Их всю жизнь связывала крепкая дружба, они переписывались, встречались. Каждую свою новую книгу Пикуль отправлял в Павлово с дарственной надписью другу-моряку.
Юнги учились и несли караульную службу, выходили на шлюпках в Белое море. Через год их, первых выпускников школы, распределили по флотам и флотилиям.
Михаил Хорошев участвовал в боевых операциях сначала в Волжской, затем Днепропетровской флотилиях, где и начал писать. Штурмовал Берлин, а победу встретил на Балтике.
После войны он поступил в Ленинградское военно-морское училище, затем служил на Тихоокеанском флоте и писал в газету «На страже Родины». В целом военно-морскому флоту он отдал восемь лет. Награжден 23 боевыми наградами.
Вернувшись домой, посвятил свою жизнь журналистике. Не раз становился лауреатом областных литературных и журналистских конкурсов, был делегатом 5 съезда Союза журналистов СССР, удостоен звания «Легенда нижегородской журналистики».
В марте 1987 года Михаила Сергеевича избрали председателем Павловского районного совета ветеранов, который он возглавлял до конца своих дней.
- Михаил Сергеевич – представитель легендарного золотого поколения, которое прошло войну. Его мысли нашли отражение в его книгах. Он стремился к тому, чтобы людям жилось лучше, - подчеркнул нынешний председатель районного совета ветеранов Александр Верещак и предложил посадить напротив библиотеки аллею в честь Михаила Хорошева.
Хорошев очень любил родное село, ходил сюда пешком из Павлова, преодолевая путь в 10 километров. Его очень уважали земляки и не раз избирали депутатом местного созыва.
- Он так и не стал городским жителем, - сказала его дочка Надежда Михайловна, присутствующая на праздничном мероприятии. – В Таремском у нас остался родительский дом, который мы содержим, сажаем овощи на грядках. Мое детство и юность тоже прошли здесь. В нашей семье нет журналистов, мы с мужем педагоги, сын закончил архитектурный факультет. Надеемся, что внучка Машенька пойдет по стопам дедушки. Он бы гордился, что Таремская библиотека носит его имя. Отец не подвел односельчан.
В последние годы своей жизни Михаил Сергеевич передал большую часть книг из личной библиотеки в Таремское - около 500 томов. Все с автографом автора.
Валерия Соболева, бывшего директора Таремского дома культуры, в здании которого находится сельская библиотека, тоже связывала с Михаилом Хорошевым давняя дружба.
– Мы часто с ним встречались, пели его любимую песню «Вечер на рейде», - вспомнил Соболев.
Михаил Сергеевич Хорошев ушел из жизни 8 сентября 2013 года. Ему было 88 лет. Но осталась память.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.



Просмотров: 447 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]