Понедельник, 19.02.2018, 02:33
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 15 » "Имена в сердцах и названиях улиц"
18:08
"Имена в сердцах и названиях улиц"

14 декабря 2017 года в помещении СЖНО состоялось очередное мероприятие в рамках проекта СЖНО «ИМЕНА В СЕРДЦАХ И НАЗВАНИЯХ УЛИЦ».


1. Журналисты региональных изданий собрались на «круглом столе» с участием С. В. Петряева - победителя конкурса «Лучшая книга 2015 года по истории и культуре Нижегородского края» центра краеведческих исследований ИМОМИ ННГУ имени Н. И. Лобачевского и общества «Нижегородский краевед». Также выступающим на диалоговой площадке был А. И. Давыдов, государственный эксперт Министерства культуры РФ, начальник отдела историко-культурных исследований НИП «Этнос».


Тема «круглого стола»: история создания книги «Улица Большая Покровская: прогулки во времени» об истории каждого дома на центральной улице Нижнего Новгорода.


По окончанию диалоговой площадки журналисты посетили музей "Покровка, 8» (бывший музей Свердлова), расположенный на улице Большая Покровская д. 8, где с помощью экскурсовода ознакомились с экспозициями выставки "Нижегородская интеллигенция: время и люди», на их вопросы ответила директор музея Копылова Л. Н.


Спикер «круглого стола», историк Сергей Владимировича Петряев был признан «Краеведом года», он редактор-издатель журнала «Провинциальная Россия» и автор книги о Рождественской улице и книги «О, сколько нам открытий чудных, или Прогулки с Пушкиным по Березополью», которая также победила в номинации «Лучшая популярная книга».


Другой спикер, Алексей Иванович Давыдов, не только дополнял сведения об истории улицы Большая Покровская по теме круглого стола, но также рассказал о судьбе объектов Нижегородской области, представляющих историческую, научную, художественную, культурную ценность, связанных с именами живших и бывавших здесь в разные годы известных людей, в том числе и о том, как 14 ноября в Нижегородском кремле на базе экспертной платформы музея Святослава Агафонова прошел круглый стол, посвященный вопросу спасения последних сохранившихся анклавов исторической деревянной застройки нашего города. 

 


Встреча с историками на «круглом столе» выявила большой интерес журналистов региональных СМИ к теме истории своего края и изменениям в топонимике, так или иначе отражающих наше отношение к историческим фактам. Например, о Коромысловой башне Нижегородского кремля упорно ходят мифы про девушку с коромыслом, а некоторые специалисты объясняют , что изначально она называлась Карамышевской по имени князей Курбских-Карамышевых, оставивших значительный след в истории России. Однако эксперты круглого стола объяснили, что в данном случае версий много, но нет доказательств, чтобы признать хоть одну из них точной и достоверной. В других случаях, наоборот, рассматриваются только строго научные объективные данные, например, о том, как развивался Нижний Новгород и по какому плану строились его улицы, (а в более древние времена это были дороги , ведущие , например, к Москве), и почему улица Большая Покровская изначально называлась Никольской, так как все названия улиц в старину – были по названию церквей. В историческом центре Нижнего Новгорода разные по стилистике и масштабу дома объединены общей высотной и смысловой доминантой –Трехсвятительской церковью, объемом которой замыкаются перспективы двух улиц. Данный градостроительный прием – «улица ведущая к храму» – на протяжении веков являлся основным звеном построения композиции любого русского города. Такая традиционная (и, увы, стремительно исчезающая в современном мегаполисе) организация пространства отражает своего рода градостроительную философию, связанную с определяющей ролью христианства в жизни русского общества и развитии русского искусства. Можно сказать, что она является градостроительным выражением православной идентичности нашего народа. Кроме того, архитектурное качество большинства объектов здесь весьма высокое – достаточно вспомнить удивительную трехэркерную композицию дома Седова, построенного по проекту мастера модерна С.А.Левкова в 1906 г. и, по-видимому, не имеющую аналогов в России. Неудивительно, что открытки с уютными домиками вокруг Трехвятительсткого храма стали одной из визитных карточек нашего города, а улица Короленко каждый день привлекает по нескольку экскурсионных автобусов. Однако администрация Нижнего Новгорода предполагает уничтожение здесь всех не находящихся на охране объектов деревянного зодчества. 


Журналисты региональных СМИ также поддержали мнение выступавших о необходимости сохранения этого заповедного района и принятии региональной программы реставрации и развития деревянного зодчества – по аналогу с теми программами, которые существуют в других крупных российских городах, например, в Томске и Иркутске, а также о необходимости включения ничем не защищенных исторических зданий в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. И, конечно, важно информировать нижегородцев в столь значимых для города решениях проблем и выяснять мнения населения, что и было предложено модератором сотрудникам СМИ на круглом столе. 


Многие журналисты впервые узнали, что в России церковь всегда была и высотной, и смысловой доминантой – при въезде в любой город путник в первую очередь видел храм. Любопытный факт: живший в Гранитном (бывшем Петропавловском) переулке в доме №18 (уже снесен) купец Сергеев, известный своей благотворительностью, пожертвовал на позолоту иконостаса церкви Петра и Павла 4500 рублей – в то время это были огромные деньги. Купец был попечителем одного из первых начальных городских училищ, Сергеев практически полностью построил на свои деньги. Учебное заведение было примечательно и тем, что было смешанным – там могли учиться и юноши, и девушки. Во времена царя-реформатора Александра II борьба с неграмотностью была в приоритете. А особую благодарность от городской Управы Сергеев получил за введение ремесленных классов, что давало профессию выпускникам.


И столь же интересных и значимых для Нижнего Новгорода исторических фактов немало было доведено до сведения всех участников круглого стола в рамках проекта СЖНО. 

 


2. Следующей целью семинара проекта «Имена в сердцах и в названиях улиц» было выяснение у читателей-слушателей - зрителей, какое они в наше время придают значение именам старинных топонимов, что знают о нижегородцах, чьими именами назывались улицы, парки, площади в самые разные времена. В помощь решения этого вопроса участникам семинара было предложено посещение выставочного зала «Покровка, 8.», где расположилась экспозиция музея Нижегородской Интеллигенции. Музей нижегородской интеллигенции представляет воссозданную мемориальную обстановку квартиры разночинного интеллигента среднего достатка, интерьер которой отличался от мещанского, купеческого и дворянского. Экспозиция собиралась директором Татьяной Николаевной Казанской (1922–2015) и совместными силами всего коллектива музея в течение 10 лет. Собранные 700 экспонатов, часть из которых была передана в музей жителями исторических кварталов Нижнего Новгорода или спасена из разрушающихся старых зданий, позволили создать уникальную домашнюю обстановку XIX века. Журналистам показали старинные, антикварные вещи конца 18- начала 19 века. Например, кожаный диван, на котором, согласно легенде, ночевал В.И. Ленин. Журналисты получили обширную информацию о ярких представителях русской либеральной и революционной интеллигенции 19 века, имена которых, к сожалению, многие юные современники просто не знают. Само понятие «интеллигенция» связано с журналисткой деятельностью нижегородского писателя Петра Дмитриевича Боборыкина, который стал использовать его в 1860-х годах в своих публикациях, заимствовав термин из немецкой философии. Сам Боборыкин вкладывал в понятие интеллигенции не столько определение общности «работников умственного труда», сколько понимание представителей «высокой умственной и этической культуры» разных профессиональных групп и политических убеждений. Или, например, была приведена история деятельности знаменитого Собольщикова-Самарина – редкого режиссёра, который, работая в провинции, стал известен всему русскому театральному миру. Но имя выдающегося нижегородца есть только на мемориальной доске, на улице Минина - 5. «Здесь жил народный артист РСФСР Николай Иванович Собольщиков - Самарин 1936 - 1945». 
Отвечая на вопрос журналистов о посещаемости музея, директор Копылова Л.Н. посетовала на значительное снижение внимания коллективов учителей нижегородских школ к проблеме исторической памяти, так как больше всех посещают музей гости города и те отдельные нижегородцы, которые интересуются краеведением, а посещение музея школьниками сегодня уже не входят в учебные планы. Кроме того, вот уже с 2001 года работники Музея нижегородской интеллигенции предлагают властям идею создания музейно-туристического комплекса на базе исторического квартала на ул. Горького,127, где и располагался ранее Музей, но до сих пор участь этого старинного деревянного здания так и не решена. Здание принадлежало купцу Виктору Феофилактовичу Пятову, который сдавал его под квартиры семьям своих сестер — Екатерине Морошкиной и Людмиле Невзоровой. В семье Невзоровых родилось три дочери — Софья, Зинаида и Августа, позже ставшие известными революционеркам. Участок в Нижнем Новгороде, ограниченный ул. Горького, ул. Решетниковской и пер. Гранитным, насчитывает 17 зданий, 5 из которых являются историческими памятниками. Квартал полностью сохранил градостроительные границы 1833 года. В нем есть целые городские усадьбы, что является большой редкостью для современных городов. Это единственный цельный участок застройки 19-го века в Нижнем Новгороде, если не в России. Музейщики предполагают, что в подобном историческом квартале туристы смогли бы зайти в торговую лавку купца, в конный двор. Молодожены - обвенчаться в Петропавловской церкви и проехаться на тройке с бубенцами, а потом – прямиком в трактир. На территории участка можно бы попариться в настоящей русской бане, открыть реально действующие цирюльню и аптеку для более полного впечатления от старинного русского города. И все это - при сохранении ауры 19-го века!    В странах Европы можно найти достаточно примеров подобных «городков», скажем, Музейный квартал в Вене. К сожалению, процесс сноса старинных городских особняков продолжается. А ведь дома №№ 7 и 9 по Гранитному переулку некогда составляли городскую усадьбу, в которой жили священники, активно участвовавшие в работе Нижегородской губернской ученой архивной комиссии (НГУАК). В частности, первым правителем дел НГУАК был живший в доме №9 Гранитного переулка священник Петр Альбицкий. Церковь Петра и Павла (памятник 18-го века), стоящая неподалеку в современном парке им. Кулибина, была перенесена сюда на средства местного купечества. Особенно много для этого сделали три брата - купцы Неудакины. Наибольшее количество населения Нижнего, согласно статистике, составляли мещане и цеховые (ремесленники) – средний слой. К нему же относился и «сын купеческий» - купец средней руки – Федор Столяров. В доме № 129а жил ремесленник Сергей Павлов. В доме № 129 – мещанин Сергей Соболев. В здании под номером 127 по ул. М. Горького проживали представители интеллигенции. В домах №№ 7 и 9 по Гранитному переулку жили священнослужащие. Современники пока еще имеют возможность своими глазами увидеть историю на подлинных экспонатах. Кроме того, иностранные гости Нижнего Новгорода больше всего интересуются нашим деревянным зодчеством и весьма ценят его. Так что вопрос о необходимости музейного квартала открыт и сегодня для обсуждения в региональных СМИ, иначе исторический облик Нижнего Новгорода в ближайшие годы его жители будут вспоминать исключительно по фотографиям.



Просмотров: 238 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]