Пятница, 22.11.2019, 02:40
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Октябрь » 23 » Игра-конкурс
11:49
Игра-конкурс

ПЯТАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ ИГРА


Пятая, юбилейная, игра-конкурс для творческих журналистов печатных СМИ Нижегородской области «Экспрес-газета» проходила 18-19 октября в г. Ветлуге. Главная её цель - повышение престижа профессии журналистов, дизайнеров, фотографов. 


Утром 18 октября на ветлужскую землю прибыли творческие команды журналистов, а также члены жюри: члены Нижегородского отделения СЖ России. В актовом зале администрации Ветлужского района прошёл брифинг с замглавы Е.Д. Ковалдовой. Елена Дмитриевна рассказала о положении дел в районе и ответила на все вопросы любопытных журналистов. Организатор оригинального конкурса А.Н. Грачёв поприветствовал представителей восьми редакций и каждой команде вручил карту заданий. 


Журналистам предстояло разработать дизайн газеты «Грани провинции…» глазами борчан, ветлужан, уренцев, шахунцев, гагинцев, воскресенцев, ветлужан, тоншаевцев (3-4 полосы чёрно-белой газеты формата А3) и сверстать её. Каждая команда распределила свои силы и отправилась выполнять тщательно продуманные задания, которые привели в смятение даже некоторых бывалых экспресс-газетчиков. 


На первое конкурсное задание на ветлужский хлебозавод, чтобы написать репортаж на тему «Кулинарные секреты открываются только мужчинам» («Журналист меняет профессию»), отправились только представители сильного пола. Им предстояло украсить пирожные и придать им товарный вид. Как потом признались новоиспечённые кулинары: розочки получались кривобокие, листочки походили на цветочки, а цветочки на ягодки. 

 


В экстремальном репортаже «Взгляд из колодца» («Испытано на себе») журналисты проверяли утверждение Аристотеля, что звёзды из колодца видны даже днём. В нём участвовали в основном представительницы слабого пола. Надев тяжёлое боевое снаряжение работника МЧС, они отправлялись в глубокое погружение в один из колодцев частного домовладения на ул. Заречной. Кому-то вообще не удалось разглядеть звёзды в покрытом тучами небе. А кто-то всё же разглядел их, только на погонах лейтенанта службы МЧС, который помогал выбираться дамам из колодца. Или же те, что сыпались из глаз, когда вместо спуска в колодец по металлической лестнице, журналистку опустили на канате, прицепленном железным крюком к поясу. Нетрудно догадаться, какие впечатления от этого экстрима остались у конкурсантов!

 

 


В городе есть замечательное учреждение - Ветлужский СРЦИ, где проходят реабилитацию и отдыхают инвалиды из многих районов Нижегородской области. Тут они не только получают лечение, а ещё занимаются трудотерапией, то есть рукодельничают. На базе этого учреждения на традиционных посиделках по-ветлужски журналисты постигали новое направление декоративно-прикладного искусства - реалистичную фом-флористику, а потом писали заметки о людях, хранящих местные традиции. Участники художественной самодеятельности Ветлужского КДЦ пели песни, загадывали загадки, вспоминали пословицы. 


Участницы журналистского конкурса охотно участвовали в мастер-классе по изготовлению рождественского цветка (пуасентия) из фоамирана, который провела рукодельница из п. Льнозавод Н.Ю. Скворцова.


На красиво обустроенной набережной реки Ветлуги и недавно преобразившейся площади им. 1 Мая состоялось интервью с главой администрации города Ветлуги С.Ю. Филипповым. Журналистов интересовала тема «Национальные проекты и региональные программы в отдельно взятом районе: ожидания и результаты». 

 


Часть журналистов отправилась в Ветлужскую ЦРБ, где их ждал главный врач А.Н. Кудрявцев. Разговор с Алексеем Николаевичем шёл о том, как районная больница выживает в условиях оптимизации. Журналисты получили возможность посетить открывшееся в феврале этого года отделение гемодиализа, лечение в котором проходят не только ветлужане, но и жители семи близлежащих районов области. 


В одном из лучших краеведческих музеев области участники «Экспресс-газеты» узнали немало курьезов из истории Ветлужского уезда и района. Например, посмотрели отрывок из спектакля, в котором 241 год тому назад простые мужики выплясали у императрицы Екатерины город Ветлугу. 

 


Журналисты с большим интересом осмотрели выставочные залы, встретились с интереснейшим, всесторонне развитым, колоритным ветлужанином В.Ф. Яблочковым. Многие написали о нём портретный очерк.

 
В руководителя студии спортивно-бальных танцев «Кармен» Ветлужского КДЦ Н.Н. Гореву влюбились почти все журналисты, которые пришли на её занятие, чтобы потом написать о ней портретный очерк. «Этот красивый душой и внешне человек умеет вдохновить, общаясь с ней, получаешь столько положительных эмоций, что хочется быть лучше, добрее и дарить миру больше радости и света!», - написала о Наталье Николаевне одна из журналисток.


В течение рабочего дня журналисты проводили акцию на улицах города «Подними настроение ветлужанам». Жители города с удовольствием соглашались вместе посмеяться и сделать фото на память. 


Переполненные эмоциями, с заполненными журналистскими блокнотами, записями на диктофонах и многочисленными снимками на фотоаппаратах команды приехали в загородный клуб «Тагория», где им предстояла кропотливая работа. За ночь они должны написать заметки, интервью, зарисовки, репортажи, выполнить инфографику, разработать рекламный модуль. А самое главное - сверстать четыре полосы газеты и до 8.00 следующего дня представить её членам жюри. 


Надо сказать, что все редакции отлично справились с заданием. Новые газеты получились разными как по содержанию, так и по внешнему виду. Члены жюри в течение длительного времени их изучали, обсуждали снимки, дизайн и инфографику. В обсуждении только что напечатанных газет, вместе с членами жюри – членами Союза журналистов Нижегородской области Е.Л. Яворовской, А.Н. Гущиным, Н.А. Нестеренко, специалистом управления информационной политики и СМИ Нижегородской области А.В. Мазуренко газеты оценивали депутат Государственной думы РФ А.А. Кавинов и депутат Земского собрания Ветлужского района А.В. Орехов, которые были в восторге от новеньких, пахнущих свежей краской экземпляров восьми газет.


А потом общались с главой администрации Ветлужского района С.В. Лавреновым, который приехал в «Тагорию», чтобы поприветствовать гостей ветлужской земли и принять участие во «Встрече без галстуков».


Затем подошла пора подвести итоги. 


Победителем конкурса «Лучшая экспресс-газета» стала районная газета «Земля ветлужская». Команде ветлужских журналистов вручены кубок победителя, Грамота Союза журналистов Нижегородской области и ценный приз.  


Победителями в других номинациях стали:
Номинация «Репортаж»: редакция газеты «Уренские вести»  (Татьяна Журавлева - «В колодец - за звездой»).
Номинация «Портретная зарисовка»: редакция газеты «Новый путь» (Варнавино)  - Александр Фролов - «Вахта Кармен».
Номинация  «Заметка»: редакция газеты Воскресенская жизнь»  -  Александр Умнов - «Кто добавил букву «а»?
Номинация «Лучшее фото»: редакция газеты «Край родной»  (Тоншаево)  - автор Мария Кулешова (фото с первой полосы самодеятельного актера Яблочкова). 
Номинация «Интервью»: редакция газеты «Воскресенская жизнь»  - Наталья Уткина - «Сбываются мечты горожан».
Номинация «Акция: подними настроение ветлужанам»: редакция газеты «Знамя труда»  (Шахунья).
Номинация «Инфографика»: редакция газеты «Земля ветлужская».
Номинация  «Дизайн»: редакция газеты «Бор сегодня».
Номинация «Рекламный модуль»: редакция газеты «Уренские вести» -«Что в сердце - это навсегда: Ветлуга, храм, любовь, семья!»
Специальный приз жюри вручен редакции газеты «Уренские вести»


Наталья Торопова



Просмотров: 90 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]