Вторник, 20.11.2018, 01:17
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » Игра «Экспресс-газета»
15:00
Игра «Экспресс-газета»

«ВСЕ ЭТО БЫЛО НЕ ЗРЯ!»

В самом начале сентября в поселке Варнавино состоялась четвертая по счету игра «Экспресс-газета», неформальный творческий конкурс журналистов районных изданий. Ниже подробный рассказ о том, как он проходил.

 
ОНИ ненормальные. Без всякого сомнения! Мало им своей повседневной работы. Ну какой разумный человек поедет за много-много верст, чтобы заниматься все тем же делом, что у себя дома, более того – вкалывать почти круглые сутки, да еще и без гонораров? 


Интересно, кто же приехал в стольный град Варнавин? Всего семь редакций, в том числе одна из Кировской области. А они-то пожаловали сюда зачем?


– Во-первых, чтобы набраться опыта, – поясняет Гузель Уланова, главный редактор газеты «Искра», которая выпускается в Оричевском районе, что на Вятке, – во-вторых, посмотреть, как живут и работают коллеги из Нижегородской области, в-третьих, в нашем регионе такого не проводится.
Семь редакций. Семь команд. Все они такие разные. И по тиражам газет, и по условиям работы. Но здесь всех стригут под одну гребенку. За одни сутки им нужно встретиться с одними и теми же людьми, побывать на одних и тех же мероприятиях, сверстать и выпустить в свет газету с одинаковым названием «Уездный город». 


А вообще это конкурс. Как и полагается, с заданиями. Первое – осветить пресс-конференцию руководства Варнавинского района. Только с самого начала конкурсанты робели в незнакомом месте, а потом освоились и вопросы главе администрации Сергею Смирнову посыпались один за другим. Среди них были и довольно непростые, порой даже провокационные.


– Вы поддерживаете политику «Единой России» как внутреннюю политику для всей страны?


– Хороший вопрос! 


Какой вопрос больше всего понравился главе района Сергею Смирнову, мы расскажем в самом конце публикации. А пока вслед за конкурсантами отправимся по «местам боевых действий». Примерно так, «боевым смотром готовности журналистов», потом назвал этот конкурс Вячеслав Федоров, председатель жюри. Сказано было в шутку, но от правды это не очень далеко. Смотрите сами.

 


НИ ОДНА «Экспресс-газета» не обходится, уж простите за тавтологию, без экспресс-опроса. Казалось бы, легкое задание. Не скажите.


– Едут два молодых человека, интересуемся: «Можно вас спросить и сфотографировать?» – рассказывает зав. отделом редакции газеты «Земля ветлужская» Наталья Торопова. – Один заявляет категорически: «Хм… Я не хочу вообще разговаривать!», другой: «А сколько вы нам заплатите за это?» 
Большинство же прохожих на улицах Варнавина с охотой отвечали на вопросы незнакомых журналистов: и чем могут гордиться варнавинцы, и за что им бывает стыдно перед гостями поселка. Очень общительный, радушный народ.


А ВОТ еще одно задание. Журналисты хорошо знают, какое это скучное дело беседовать с церковниками. У них, как и у Бога, ответов много, а главный – идите к Богу. Но тут, в Варнавине, другой случай. Отец Павел и личность интересная, и журналистов иногда называет… юродивыми. 


– Хорошие журналисты стараются писать так, как есть на самом деле, без прикрас, – высказывает свое мнение о. Павел, – поэтому юродство, юродство по жизни.


И отправились мы, юродивые и блаженные, в сад. Пока не в Гефсиманский (куда ж со свиным-то рылом да в калашный ряд?) и, слава богу, еще не в райский. А в бывший колхозный. Сейчас там перемены, что называется, налицо: осуществляется большой, а главное, молодежный (!) проект по озеленению и благоустройству территории.

 


Несколько минут восхищения переменами, и мы уже на другой встрече, с не менее интересным человеком – в Варнавинской библиотеке. Здесь работает Елена Сигаева. Про легенды и предания уездного города она знает больше, чем кто-либо другой. У Елена Валентиновны это увлечение на всю жизнь. От такой прекрасной собеседницы не хочется уходить, но конкурсантов ждут другие задания конкурса. 


ОБЫЧНО «Экспресс-газета» не обходится без экстрима. То журналисты гоняют на снегоходах, то лазят по отвесной стене скалодрома, то укрощают огонь металла в кузнечной мастерской. Районные газетчики – это вам не изнеженные светскими раутами паркетные пиарасты, народ в большинстве своем не хилый. А вот новое испытание для них. 


В Варнавине на ключик преподобного Серафима Саровского обычно ходит много народу. Купаются в его холодной воде далеко не все. И хотя для конкурсантов это было не обязательное задание, но пройти испытание ледяным омовением оказалось делом чести. Ни одна из команд не захотела праздновать труса.


А еще журналистам в этот день пришлось принарядиться, чтобы оказаться в прошлом, освоить азы старинного ремесла, – в общем, вместе с работниками Варнавинского краеведческого музея поучаствовать в исторической реконструкции.


НУ ВОТ и все – задания выполнены. Пора за верстку. В этом году у конкурсантов был выбор сверстать либо две, либо три полосы новой газеты. Опять же к чести районщиков, никто из них не пошел по легкому пути.


– Рассчитываем сделать газету на три полосы, исключительно на три! – убежденно говорит Иван Говоров, ответственный секретарь газеты «Земля ветлужская». – Это залог успеха! 


Как потом оказалось, иногда все-таки «надежды юношей питают». Ну а прежде конкурсантам пришлось расшифровывать диктофонные записи, набирать тексты будущих публикаций, фотошопить снимки, разрабатывать дизайн новой, никем еще невиданной и нечитанной газеты. 


Кто-то поспешил и сверстал ее до захода солнца, кто-то построил свой «Уездный город» лишь к утру следующего дня. Так или иначе, но с задачей справились все! 


Пора называть лучших. Кстати, а судьи кто? О председателе конкурса мы уже вскользь упомянули. Вячеслав Вениаминович известный в области и стране журналист, писатель, краевед, победитель нескольких всесоюзных и всероссийских конкурсов, лауреат ряда престижных литературных и журналистских премий. Короче – мэтр. Под стать ему и остальные: Юлия Кальсина, заместитель руководителя пресс-службы губернатора, Николай Нестеренко, блистательный фоторепортер, обладатель звания «Золотой глаз России», Надежда Лучицкая, опытнейший журналист-районщик. 


Но время звучать фанфарам и раздавать всем сестрам по серьгам! 


В этом году третьими в конкурсе «Экспресс-газета» стали шахунцы. Вторыми – журналисты из газеты «Бор сегодня». А победителем игры названа редакция газеты «Земля ветлужская». Она же увезла с собой переходящий кубок.


Победители известны, но думается, что проигравших в этой игре не было. Вот какие впечатления остались у гостей с Вятки.


– После таких конкурсов появляется воздух, крылья! – не скрывает своих эмоций Гузель Уланова. – И вообще все это было не зря! 


На самом деле не зря. Тут впору сказать о тех, кто помогал в проведении столь увлекательной игры. Это Союз журналистов Нижегородчины и Управление по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации правительства области. 


Ну и особая благодарность гостеприимным хозяевам – варнавинцам.


По организации мероприятия это был пока что лучший из четырех конкурсов. Так неравнодушно отнеслись к его проведению в Варнавине. 


Но вернемся в самое начало конкурса и узнаем, какой вопрос показался главе администрации района Сергею Смирнову самым интересным. 


– О будущем района. Мне никто такой вопрос не задавал, даже на встрече с населением, – откровенничает Сергей Александрович. – И я, честно говоря, не был к нему готов.


Глава района, конечно же, знает ответ на этот вопрос. Будущее у Варнавина, разумеется, есть. Кто бы сомневался, только не участники конкурса «Экспресс-газета». Пока в уездном городе живут такие интересные люди, пока журналистам есть о ком рассказывать, будущего у этих замечательных мест не может не быть!


Александр ГРАЧЕВ.


P/S. В рамках «ЭГ» проходил еще один конкурс под названием «Фото-Баттл». Победителем в нем стали журналисты газеты «Бор сегодня». Вот так оригинально они представили памятник бурлакам на Ветлуге. Кстати, борские журналисты оказались недалеко от истины: краеведы утверждают, что на Ветлуге было немало женщин-бурлаков.


На втором снимке. Редактор шахунской газеты Дмитрий Конев не смог пройти мимо воркаут-площадки, установленной в бывшем колхозном саду в Варнавине, и легко выполнил подъем переворотом!


Снимки сделаны Ольгой Кадыковой и Натальей Уткиной.
 



Просмотров: 243 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]