Четверг, 14.12.2017, 01:37
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Август » 12 » Фотоэкспедиция "Волга. Поволжье. По следам маршрута Максима Дмитриева"
16:21
Фотоэкспедиция "Волга. Поволжье. По следам маршрута Максима Дмитриева"
"РГ" ЗАВЕРШИЛА УНИКАЛЬНУЮ 
ФОТОЭКСПЕДИЦИЮ ПО ВОЛГЕ



Фотоэкспедиция "Волга. Поволжье. По следам маршрута Максима Дмитриева" - совместный проект "Российской газеты" и Русского музея фотографии - успешно завершилась в Нижнем Новгороде.
Главная задача проекта - показать Волгу, и жизнь на ней спустя столетие после экспедиции легендарного мастера фотографии, работавшего в Нижнем Новгороде - Максима Дмитриева. По итогам поездки современных фотографов соберут коллекцию снимков российских и зарубежных авторов, показывающих великую русскую реку, жизнь на Волге глазами современников.
Расходы, связанные с организацией поездки, взяло на себя нижегородское отделение Союза журналистов России. Благодаря этому участники экспедиции передвигались не на телеге, как мэтр Дмитриев, а на машинах, да и ночевали вполне в цивилизованных условиях. "РГ" уже писала о начале путешествия, и том, какие города его участники посетили к середине пути. Впечатлениями о завершающих днях поездки делится наш фотокорреспондент Николай Нестеренко:
- Как не стремились мы избегать традиционных туристских маршрутов, но проехать мимо Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря в Костроме - родового гнезда династии Романовых - просто не смогли. Полюбовались дивным видом с Волги, запечатленным Максимом Дмитриевым, и повторили снимок сто лет спустя. В Некрасовском, где во времена Дмитриева выпаривали соль из соляных источников, остался музей соли (был на ремонте). Совершили ритуальное омовение у сохранившегося источника у впадении реки Солоницы в Волгу, а некоторые даже попробовали воду на вкус.



Рядом действующий мужской православный Николо-Бабаевский монастырь или то, что от него осталось. Кстати, название монастыря, возможно, идет от "бабайки" - рулевого весла сплавщиков леса. В Песочном планировали увидеть знакомый Дмитриеву фарфоровый завод и даже дорожный указатель это обещал. Увы, завода нет. И вообще, нас, вероятно, приняли за рейдеров и не пустили на территорию для безобидной съемки.
Жемчужина Золотого кольца России Ярославль опроверг бытующее мнение, что россияне едут на экскурсии за рубеж. В гостиницах мест нет - пик туристического сезона. Знаменитые ротонды на откосе - визитную карточку Ярославля - отсняли во всех возможных ракурсах. Благодаря связям нашего научного руководителя экспедиции Владимира Алексеева в Спасо-Преображенском монастыре (который местные упорно называют кремлем) удалось поработать с камерами на самом верху колокольни. Вид на город - потрясающий!
Неподалеку Свято-Введенский Толгский женский монастырь готовится отметить свое 700-летие, на празднование ждут первых лиц государства и церкви. Тем временем трудолюбивые сестры превратили обитель в рай земной, утопающий в цветах.
Девкина гора была, теперь - Дедова гора. Находим деда и пытаем его на предмет как тут было раньше. Естественно, раньше было хорошо, когда Волга была полноводной и кишмя кишела рыбой, а сейчас одни раки в соседней речушке.
Еще одна паромная переправа теперь уже из Тутаева (Романова) в …Тутаев (Борисоглебск). Объединили городки в XVIII веке, а переименовали в 1918 году в честь красноармейца Тутаева, участника жестокого подавления белогвардейского мятежа в Ярославле. Знаменитая романовская порода тонкоруных овец из этих мест пошла. Нашли единственную сохранившуюся отару овец. Москвичи как раз приехали закупить ягнят на племя. В Ярославле видели гигантские колокола, отлитые в Тутаеве. Нашли заводик, где как раз готовили к отправке колокола для Нижегородской епархии. Технология обработки, несколько усовершенствованная местными умельцами, напоминает гончарный круг наоборот. А льют колокола все так же в глине.
В Рыбинске - Ленин в зимнем пальто и каракулевой шапке, смотрится забавно, но к Дмитриеву никакого отношения явно не имеет. Памятник бурлаку в столице волжского бурлачества присутствует, а вот духа старинного волжского города мы не ощутили. В исторической зоне красуется главная достопримечательность города Спасо-Преображенский собор с 90-метровой колокольней в окружении обветшалых, явно в прошлом известных мест, и магазинов с завлекательными вывесками.
Надо сказать, на протяжении всего маршрута стоило только обратиться к местным жителям с вопросом о прошлом их малой родины, как тут же узнавали массу интересного исторического материала. Может, не всегда научно аргументированного, но зато бережно хранимого из поколения в поколение.
В последний день снова паромная переправа в Мышкин. В столицу волжских лоцманов, сохранившейся неизменной с XIX века, едем пассажирами, оставив автомобили. Все равно возвращаться с другого берега. Во времена Дмитриева здесь жили торговлей, сейчас - туризмом. На причале у круизных теплоходов, чудом добравшихся сюда по мелкой воде, базар с сувенирами и копченой рыбой. Многочисленные музеи поражают скорее не богатством и уникальностью экспонатов, а многообразием и энтузиазмом их создателей. Главный брэнд Мышкина - мышь. О ней здесь знают все. Гости после посещения Дворца мыши проникаются уважением к этой довольно вредной вечной соседке человека. Еще есть музей валенок, лоцманов, семейных коллекций, уникальной техники, музей водки Петра Смирнова.
На главной площади из Успенского собора как раз выходила молодая пара после венчания. Что тут необычного, скажете вы? В туркомплексе Мышкины палаты тоже свадьба с хлопушками и видеооператорами. Поразило, что "наши" молодые пришли на венчание в костюмах позапрошлого века. Потому, что им так нравится, они гордятся своими предками и хотят быть на них похожими, хотя бы внешне.
Итак, наше небольшое путешествие по следам фотографа Максима Дмитриева, закончилось успешно. Впереди через полтысячи километров - Нижний Новгород. В Гавриловом Яме нас настигла первая гроза с оглушительным громом и проливным дождем, который только помыл запыленные автомобили, но не смог смыть наши впечатления от поездки по Поволжью, зафиксированные в фотографиях. Наверное, они подтверждают известное изречение, что дважды в одну и ту же реку не войдешь. За сто лет много воды утекло в Волге.
Все фото на странице "РГ" http://www.rg.ru/2014/08/11/reg-pfo/volga.html


Просмотров: 628 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]