Пятница, 20.10.2017, 19:10
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 14 » Фестиваль журналистов
22:37
Фестиваль журналистов
ВСЯ РОССИЯ - 2013


Так назывался традиционный фестиваль журналистов, проходивший на этот раз в Сочи с 28 сентября по 4 октября. Он собрал  более 800 представителей газет, журналов, теле-радиокомпаний из разных городов нашей страны. Нижегородская делегация в составе 25 человек под руководством Ольги Носковой председателя Нижегородского отделения Союза журналистов России  активно участвовала во всех мероприятиях.
Программа фестиваля была насыщенной – «круглые столы», «открытые микрофоны», медиа-площадки и медиа-форумы – всё было направлено на выявление и передачу  уникального передового опыта. Было чем поделиться и нижегородцам.
На «круглом столе» «Влияние новых медиа на качество журналистики и работу редакций. Опыт изданий», проводимом журналом «Журналист», выступая по теме «Местная пресса: новый взгляд на аудиторию», Наталья Скворцова (руководитель Центра журналистских технологий) сделала акцент на том, что региональные издания, работая в непростых экономических условиях, сохраняют доверие читателей. Светлана Полушкина (главный редактор газеты «Арзамасская правда»), опираясь на свой опыт работы, утверждала, что не надо бояться прихода электронных СМИ, нужно использовать появившиеся интернет-возможности для привлечения внимания к нашим изданиям, тем самым наращивая читательскую аудиторию.
Активный интерес коллег вызвало выступление Александра Грачева. Презентация «живой газеты», которую он воплотил в жизнь совместно с редакцией газеты «Воскресенская жизнь», показала, что будущий журналист – универсальный журналист. Он умеет писать статьи и стендапы, снимать и монтировать сюжеты, фотографировать и готовить радиорепортажи, выступать в роли телеведущего. Воскресенским журналистам всё это удаётся уже сейчас.
В рамках работы мастерской журнала «Журналистика и медиарынок» Валентин Борисов (главный редактор «Богородской газеты») поделился опытом создания собственной службы доставки и подписки. Служба работает уже больше десяти лет, что позволило изданию приобрести экономическую стабильность. Отказались от почтовой доставки – сзкономили деньги – появилась возможность выпускать газету в полноцвете – прибавилось число рекламодателей.
Лиля Фролова (главный редактор газеты «Выксунский рабочий) рассказала о простраивании взаимоотношений в треугольнике Власть – Общество – СМИ. Цикл статей под общим названием «Демократия малых пространств», опубликованных в этом издании, показывает, что перспективы у этого тройственного союза есть, если каждая сторона вместо того, чтобы искать того «кто должен», делает всё, что может (и даже чуточку больше).
О настоящем и будущем региональных телекампаний в условиях развития цифрового телевидения говорил Сергей Лаптев (генеральный директор телекомпании «Волга»). Он представил очень интересные данные, связанные с падением и ростом «телесмотрения» в разных сегментах телевизионного рынка.
В рамках фестивальной программы журналисты смогли проехать по строящимся олимпийским объектам, что бы убедиться в их готовности (или неготовности) к предстоящим соревнованиям. Встретились с мэром Сочи Анатолием Пахомовым, замминистра регионального развития России Юрием Рейльяном, узнали что построено, сколько денег затрачено и что будет с о спортивными сооружениями после Олимпиады.
Финалом фестиваля стала итоговая конференция «Правовой и социальный статус журналистики» и награждение победителей фестивального конкурса. В числе победителей были и нижегородцы: «Богородская газета» (главный редактор Валентин Борисов) за журналистскую акцию «Зрим в корень!», «Выксунский рабочий» (главный редактор Лиля Фролова) 3 место в конкурсе за цикл публикаций «Демократия малых  пространств», Нижегородское некоммерческое партнерство «Межрайонное объединение студий телевидения МОСТ» (председатель правления Светлана Куликова) среди телерадиокомпаний  2 место за цикл программ «Соседи».
Самое ценное в подобных фестивалях – в неформальной обстановке общаться с коллегами, перенимать их уникальный опыт. В этом – особый  профессиональный азарт. Пожалуй, именно такие встречи позволяют  с оптимизмом жить в сегодняшнем дне и уверенно смотреть в будущее нашей профессии.
Лиля Фролова. 
Фото Натальи Мозжухиной, Светланы Полушкиной.











Просмотров: 628 | Добавил: vonrech | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]