Четверг, 14.12.2017, 01:35
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Июнь » 1 » Фестиваль авторской песни и поэзии
12:54
Фестиваль авторской песни и поэзии

«СТРУНА И ВЕЧНОЕ ПЕРО»

Под таким названием 27-28 мая с.г. на территории Городецкого района Нижегородской области прошел ПЕРВЫЙ среди журналистов и работников СМИ областной фестиваль авторской песни и поэзии. Его организатором выступило региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» при поддержке Министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области.
Идея проведения фестиваля возникла у группы энтузиастов, когда нижегородская делегация возвращалась из Дагомыса с журналистского форума и вспоминала конкурсные авторские выступления многих коллег из других регионов. Но и на Нижегородской земле много талантливых, творчески одаренных журналистов! Так и было решено провести областной фестиваль, где бы свои дарования показали и поэты, и музыканты, и исполнители авторской песни. Это решение Союза журналистов активно поддержали в областном министерстве информационных технологий, связи и СМИ, тем более что министр С.В. Кучин известен в журналистской среде как человек очень творческий.


Место проведения фестиваля предложила директор Городецкой телекомпании Светлана Помазова, которая вложила в подготовку и организацию этого областного журналистского слета много сил, души, таланта, выдумки. Да и сам оздоровительный лагерь «Дружба», собравший на своей территории более 70 человек — участников, зрителей, болельщиков, своим названием настраивал на теплую искреннюю обстановку. Здесь встретились многие старые друзья, здесь же завязались новые знакомства. 
Заметным мероприятием фестиваля стала творческая встреча с известным поэтом-бардом, действительным членом жюри Грушинского фестиваля журналистом Михаилом Песиным, который рассказал об истории авторской песни, о своих встречах с Юрием Визбором и другими мэтрами бардовского движения, исполнил под благодарные аплодисменты слушателей собственные песни.


На церемонии открытия фестиваля участников тепло напутствовали: председатель жюри – министр, полномочный представитель губернатора Нижегородской области в Законодательном собрании, председатель Регионального отделения СЖ РФ О.В. Носкова;  главный спонсор фестиваля, генеральный директор ООО «Русский лес» Е.В. Куртыгин и министр информационных технологий, связи и СМИ С.В. Кучин (зам.председателя жюри). Сергей Валентинович, кстати, в очередной раз порадовал собравшихся своим творчеством – и стихами, и песнями собственного сочинения.


Церемонию открытия украсило зажигательное выступление городецкой фольклорной группы «Горенка», это был своего рода «разогрев» и участников, и зрителей перед началом конкурсной программы. В ней приняли участие 23 человека, которые демонстрировали свое мастерство в трех номинациях: «Поэты», «Исполнители авторской песни» и «Авторская песня». Тематика выступлений не ограничивалась, поэтому в них присутствовали и лирика, и патриотическая риторика, и конечно, сюжеты журналистских будней.



Авторитетному жюри, в которое входили также Михаил Песин, радиожурналист, ведущая программ «Радио России в Нижнем» Наталья Михайлова и тележурналист, Заслуженный работник культуры Галина Симанская, пришлось довольно сложно, чтобы из всех талантливых, неординарных выбрать самых-самых. Но все же им пришлось сделать это. 
В номинации «Поэты» победителем стала Ирина Крекнина (газета «Городской курьер», г. Саров), награжденная сертификатом на двухдневный экскурсионный тур по музеям г. Городца с бесплатным проживанием в гостинице «Малый Китеж» на два лица.


В номинации «Исполнение авторской песни» первое место жюри отдало Любови Плехановой (ТВ «Левый берег» Борского информационного агентства). Наградой ей станет бесплатное участие в фестивале «Моя провинция» в Костроме. Она также получила приз зрительских симпатий.
В главной номинации – «Авторская песня», где участник должен быть автором стихов, музыки и исполнителем собственной песни, победил Александр Варворкин (редакция газеты «Бор сегодня»). Его награда – сертификат на участие в фестивале прессы «Вся Россия-2016» в Дагомысе от главного спонсора фестиваля «Струна и вечное перо».
Памятные подарки от Министерства информационных технологий, связи и СМИ получили все участники конкурсной программы. Главным же сюрпризом для всех, кто приехал на фестиваль, стало бесценное человеческое общение. А еще – сосновый воздух, купание в Девичьем озере, вечерние посиделки под луной и, конечно же, городецкие сувениры. И даже комары и неожиданно нагрянувший дождик нисколько не снизили творческий накал конкурсантов и не повлияли на азартное настроение зрителей. Фестиваль прошел под знаком романтики, благодарности всем организаторам и надежды на то, что он станет для нижегородских журналистов традиционным.
Елена Яворовская




Просмотров: 436 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]