Понедельник, 23.10.2017, 14:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 10 » Экспресс-газета
12:04
Экспресс-газета
ВСЯ НАША ЖИЗНЬ – ИГРА!

Те, кому доводилось хоть раз заходить на сайт «ВЖ», смотреть теле-интернет-версию газеты, наверно, помнят ее кикер – «Жизнь - штука интересная! И воскресенская тоже…»
Чтобы сделать ее еще интереснее, журналисты сами участвуют в  краеведческих экспедициях, байдарочных походах, ралли-рейдах, ночных экстремальных играх, фестивалях в поддержку здорового образа жизни, экокроссах, «Маршах парков» и других акциях. И проходят они, как правило, не для галочки. Жители района знают: если что-то «замутила» «Воскресенская жизнь»,  это будет неформально.
Еще одна такая идея – провести межрайонный творческий конкурс под названием «Экспресс-газета» - появилась недавно. Немногим более полугода назад. Первым делом мы обратились в Нижегородский Союз журналистов, чтобы понять, как отнесутся  к этой идее там. Конкурсов же  и без того много – хороших и разных… В НСЖ идею поддержали, и, окрыленные этой поддержкой, мы сразу же взялись за подготовку игры.  Да-да, не конкурса, а игры! Не так-то часто у нас проводятся игры для журналистов. В этом и оригинальность проекта. 
Что же это за игра такая? Все достаточно просто: в заданном месте в заданное время собираются творческие команды разных редакций,  получают задание сделать газету с заданным названием (логотипом). Им необходимо разработать дизайн газеты, подготовить для нее материалы: репортажи, интервью, заметки, зарисовки и др. И на все про все – меньше суток.
А теперь, собственно говоря, о том, как проходила первая игра в Воскресенском районе. В ней изъявили желание участвовать шесть редакций газет севера области: «Новый путь» (Варнавино), «Вперед» (Красные Баки), «Земля Ветлужская» (Ветлуга), «Бор-инфо +ТВ», «Семеновский  вестник»  и хозяева игры - воскресенцы.
А начиналось все с пресс-конференции, посвященной проблемам и перспективам развития туризма на севере области. В ней принимали участие глава администрации района В.В. Привалов и директор природного парка «Воскресенское Поветлужье» А.Б. Гроза. Журналистам предстояло написать репортаж с этой конференции, и причем не просто так, а как можно интереснее, поэтому и вопросы они задавали самые разные.
Не только журналистов, большинство жителей севера области объединяет Ветлуга. Но называют их везде по-разному: где-то ветлужанами, где-то ветлугаями. А это еще одно задание игры - подготовить экспресс-опрос: как правильно называть жителей Поветлужья? И журналисты отправляются на улицы поселка, чтобы «пугать» людей фотоаппаратами, диктофонами и неожиданными вопросами.
Одной из достопримечательностей Поветлужья в недалеком будущем может стать Владимирский оптический театр. Это уникальное сооружение. Что-то подобное есть лишь в Италии. Пришлось журналистам рассаживаться  по машинам, ехать в древнее село. Там необходимо было разобраться: почему так долго строится этот необычный для провинции объект?
Забегая вперед скажем: не одну критическую публикацию подготовили конкурсанты со строительной площадки. Что совсем не удивительно. Ходом строительства недовольны не только журналисты, но и сами строители. Вот так: чем бы давно пора гордиться, то ничего пока кроме недоумения не вызывает.
Во Владимирском есть еще одно замечательное местечко. И легенда о  невидимом светлом граде здесь уже тема не для эфемерного творчества, а для самого что ни на есть реального.
Здесь и дети и преподаватели делают, высоким штилем говоря, свои маленькие, но настоящие шедевры. Речь идет о детском этнокультурном центре «Китеж». В центре творчества журналистам предстояло ненадолго сменить свою профессию. И, в прямом смысле слова, засучив рукава, попытаться слепить из белой глины нечто похожее на поделку, чтобы потом рассказать об этом читателям.
Разве можно приехать во Владимирское и не побывать на святом озере? Вот только в отличие от туристов газетчикам здесь нужно было подготовить зарисовку о пробуждении весны на Светлояре. Это самое лирическое  конкурсное задание.
А дальше их ждало совсем не шуточное испытание. В трех верстах от Светлояра есть еще одно сакральное место. Святой ключик Кибелек. О нем слышали многие, но мало кто знает, что недавно там случилось происшествие из  разряда криминальных. Была сожжена купальня, которую, между прочим, освящал сам Патриарх Древлеправославной церкви. Но добраться туда после небывалых мартовских метелей можно только на лыжах или на снегоходе.
Выполнить это задание участники конкурса не смогли бы, если бы не очень деятельная, заинтересованная помощь депутата Земского собрания С. И. Доронина, сотрудников природного парка «Воскресенское Поветлужье», начальника штаба районного отделения полиции В.Н. Гончарова. Они и на снегоходах журналистов с ветерком прокатили, и всю информацию о  криминальном происшествии предоставили. Словом, пиши - не хочу!
Нетрудно догадаться, какие впечатления остались у конкурсантов от этой экстремальной поездки. Из глухого заповедного леса они возвращались переполненные положительными эмоциями.
Но это был не последний экстрим в тот день. Всем без исключения командам  еще предстояло испытание высотой. На турбазе «Подсолнухи», что стоит на живописном берегу Ветлуги, есть все условия для активного отдыха. Там и завершились испытания конкурсантов. Многим ли из их собратьев по перу известно, что такое скалодром? А вот участники конкурса «Экспресс-газета» теперь знают, каково это - подниматься вверх по вертикальной стене, испытывая те же острые ощущения, что и альпинисты.
Все! Материалы собраны. Но этого мало. Надо еще обработать их и, самое главное, сверстать газету.
Кто думает, что делать районную газету легко, пусть остается при своем мнении. Нет, не легко. Тем более с чистого листа. Только к утру дизайнеры и ответственные секретари  закончили верстку газет. Но дедлайн никого не застал врасплох. Все успели справиться со своей непростой задачей.
У новых газет одно и то же название «Экотур», но все они были разные и по содержанию, и по оформлению. Их  вывесили в самое доступное место, чтобы не только жюри, но и конкурсанты могли посмотреть и обсудить каждое  издание.
В этом обсуждении активное участие принял и депутат Воскресенского Земского собрания Ф. П. Попов. Нет, он не журналист по образованию. Федор Павлович - тот человек, который поддерживает многие добрые начинания.  Вот и на этот раз Ф. П. Попов и спонсорскую помощь оказал, и, самое главное, пообещал поддерживать конкурс и впредь.
А теперь пришла пора подвести итоги. Члены жюри, очень уважаемые в нашей области журналисты, настоящие профессионалы газетного дела  В. Д.  Подковырин и Л. М. Чубарова, назвали имена победителей в семи номинациях. В одной из самых престижных - лучший дизайн газеты - победили семеновцы.
Ну а главные призы за создание лучшей «Экспресс-газеты»  -  большой, оригинальный торт от спонсоров  и от НСЖ  майки с лейблом «Нижегородский журналист» - достались краснобаковцам.
Для нас же, организаторов этого конкурса, главное то, что он состоялся и  прошел вроде бы очень неплохо. Так говорили участники увлекательного состязания журналистов и члены авторитетного жюри.
– Замечательно! В таких конкурсах журналисты повышают свой профессиональный уровень. – Это первое впечатление В. Д. Подковырина, заслуженного работника культуры России.
– Необычный творческий конкурс. – Мнение еще одного члена жюри конкурса  Л.М. Чубаровой. – Считаю, что у него должны быть очень хорошие перспективы!
Да, на самом деле, первый конкурс-игра «Экспресс-газета» не получился, как тот блин, комом. А значит, подобные мероприятия можно организовать и в других творческих объединениях области. А в итоге было бы здорово в конце года собрать победителей всех региональных конкурсов и провести финальную игру. Поверьте на слово, это на самом деле захватывающе!

А. ГРАЧЕВ.



Просмотров: 1083 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]